IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.04.01の夕食 鶏肉団子のたこ焼き風

2019年04月01日 22時53分52秒 | 料理

 

鶏胸肉のひき肉をたこ焼き風にしてみました。

タネには生卵、チューブのすりおろしニンニクとすりおろし生姜、
おからパウダーを加えて練りこみ、団子にしました。

たっぷりめのサラダ油をしいたフライパンで団子を炒めます。
たこ焼き機ではないので綺麗な球にはなりませんでした(笑)。
後半、お湯を少し足して蓋をし、蒸し焼きに。
さらに蓋を外して水分を飛ばしてタネは完成。

味付けはお好み焼きソースが見つからなかったのでデミソース、
マヨネーズ、青のり、干しエビ、魚粉、天かすをトッピング。

食べてみたら、たこ焼きのフワトロ感はありませんでしたが、
そこそこというか、けっこう美味! 一応、成功ということで。




コメント
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