IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.04.22の昼食 ちびヒラメのバターソテーと野菜の炒め物

2019年04月22日 23時59分57秒 | 料理

 

写真見て「なんじゃこれ?」と思われるかも知れませんが、
メインの具材はヒラメです。25cm程度でカレイレベルですが。
300円+税と安かったので、買ってみました。

まずは野菜を炒めます。
具材は人参、小松菜、ブナシメジ、ハナビラタケ、オクラ。
サラダ油で炒めて味付けはオイスターソースのみ。

続いてヒラメ。サラダ油をたらしたフライパンに
皮目から焼きましたが、テフロン加工にもかかわらず、
妙に引っかかる。ひっくり返したら、皮がボロボロに(涙)。
バターを少量垂らして、全体にからめ、粗挽き黒胡椒を振って完成。


食べてみたら、ヒラメがサイアク。買って1日置いておいたのが悪かったのか、
身がグダグダ。プリプリ感とか全くナシ。
野菜類はシャキシャキで、野菜だけにしとけばヨカッタ(悲)。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする