IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.04.27の夕食 秋刀魚(サンマ)と野菜の炒め物

2019年04月27日 21時40分38秒 | 料理

 

今日の夕食のメインは秋刀魚(サンマ)。
刺身にしても良さそうな感じの開きをゲットして、
野菜と炒め合わせました。

野菜はナス、ピーマン、ブナシメジ、ニンジン。
ごま油とナンプラーで味付けして完成。

食べてみたら、野菜類はちょっと薄味。
一方、サンマは味が濃厚なので、
野菜と併せて食べるとちょうどイイ感じ。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019.04.26の夕食 ミニホットプレートでシャリアピン・ポークステーキ

2019年04月27日 07時00分43秒 | 料理



先日購入したミニホットプレートを使ってシャリアピン・ポークステーキ。
今回はたこ焼きプレートではなく平面プレートの初使用。

具材はあらかじめ味付けされているシャリアピン・ポークステーキ、
大豆もやし、ハナビラタケ、オクラ。野菜類にはナンプラーで味付け。

プレート寸法が28x19cmとあまり大きくなく、フチも低いので
あまり豪快にかき混ぜるなどできず、ちょっとストレス(笑)。
ちなみに背景が新聞紙なのは自分の部屋の机の上で料理しているから。
周りに油などが飛び跳ねるのを防ぐため(笑)。





食べてみたら、まぁまぁそれなりに美味。
ホットプレートには蓋がないので、蒸し焼きにできないのが残念。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする