たこ焼きホットプレートを使った料理第2弾。
今回はおからパウダーを使ってヘルシーなたこ焼き風のものを作ろうとしたのですが・・・。
生地はおからパウダー100%。
具材はホタルイカ(ボイル)、冷凍シーフードミックス(エビ、アサリ、イカ)、
冷凍ベジタブルミックス(コーン、ニンジン、グリーンピース)、
冷凍洋風野菜(ブロッコリー、カリフラワー、ニンジン)。それと合挽肉。
合挽肉はたこ焼きに入れるものはフライパンで炒めてパラパラに。
もう一つは丸めて肉団子に。
昨日たこ焼きホットプレートで余ったアヒージョオイルを使って油を塗り、
おからパウダーを水で溶いたものを入れます。
その上に具材をトッピング。
火が通ったところで具材をひっくり返そうとしたのですが・・・
おからパウダーに粘りがなくて上手くひっくり返せない!
水分が抜けてただのおからになってしまっていました。
せめておからパウダーを溶くときに小麦粉を加えておけばよかった(悲)。
慌てて小麦粉を水で溶いたものを具材の表面に垂らし、
なんとか形状を維持するよう試してみました。
結局、上手くいったものもあれば、崩れてしまったものも。
簡単に言えば、失敗です(笑)。
食べてみたら、おからのパサパサ感が強くイマイチ。
味そのものはまぁまぁでしたが。
たこ焼き&ミニホットプレートを購入したので、
以前からやってみたかったアヒージョ!
たこ焼きプレートにアヒージョ用オイルを入れて
具材をそれぞれ投入して温めました。
具材は冷凍食品のシーフードミックス(イカ、エビ、アサリ)と
洋風野菜ミックス(ブロッコリー、カリフラワー、ニンジン、ベビーコーン)。
アヒージョ用オイルとしては、味の素のオリーブオイルに
ハウス食品『バルメニュー アヒージョ』。
さらに追加でガーリックパウダーと粗挽き黒胡椒。
食べてみたら、アヒージョ用オイルがやや濃いめの味付けでしたが
全体的にはなかなか美味。
ただ、具材を食べた後に残ったアヒージョ用オイルは
飲むこともできず、後処理に問題が(笑)。
オイルは小鉢にとって、改めて使おうと思います。