IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.04.30の夜食 けいちゃん(鶏ちゃん)

2019年04月30日 23時37分23秒 | 料理

 

“平成最後の”(笑)料理は「けいちゃん(鶏ちゃん)」。
岐阜県民のソウルフードだと思いますが、
鶏肉を味噌漬けにして野菜と併せて炒めたもの。

キャベツを入れるのが定番かと思いますが、
今回の具材はブナシメジ、もやし、たまねぎ、長芋、ほうれん草。

けいちゃんは既に味付けされたものを購入したのですが、
それの味だけでは足りないと思い、田楽味噌とナンプラーで味付け。

食べてみたら、それなりに美味しかったのですが、味がやや濃いめ。
ご飯と一緒に食べたらベストマッチだったと思います。




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2019.04.30の夕食 鯖・鮭ハラスの焼き物と生野菜サラダ

2019年04月30日 21時17分17秒 | 料理

 

夕食は鯖・鮭ハラスの焼き物と生野菜サラダ。

鯖・鮭ハラスはフライパンで焼いただけ。
鯖も鮭ハラスも焼くだけで十分美味なので。

生野菜サラダはドレッシングをかけただけ(笑)。
キユーピー『テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ』で。

まぁ、フツーに美味しくいただきました。




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2019.04.30の昼食 豚バラ(軟骨)角煮と野菜の炒め物

2019年04月30日 18時53分35秒 | 料理

 

昨日作った豚バラ(軟骨)角煮を圧力鍋から取り出して、
野菜と併せて炒め物。

野菜はもやし、小松菜、ブナシメジ。
ニンジン、キクラゲは角煮と一緒に煮込んだもの。
味付けは角煮の煮汁とガーリックパウダー。

食べてみたら、最初はちょっと薄味かな?と思いましたが、
食べ終わる頃にはちょうどいい具合に。
ご飯を控えているので、これぐらいがちょうどいいのです。




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