IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2020.05.02の夕食 鶏手羽元ときのこのチーズトマトシチュー

2020年05月02日 23時49分10秒 | 料理

 

きょうもまた鶏手羽元ときのこの煮込み。
今回はチーズトマトシチューにしてイタリアン風。

鶏手羽元ときのこは電気圧力鍋で煮込んでおいたもの。
きのこはブナシメジ、ハナビラタケ、キクラゲ。
これらを煮汁ごとフライパンに移し、水を少し足して
味の素『クノール カップスープ トマトのポタージュ』で味付け。
カットした小松菜ととろけるチーズも加え軽く煮込みました。

食べてみたら、味はまぁまぁ。
チーズが入っている分、濃厚な感じに仕上がりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.05.02 パクチーから本葉が! バジルは壊滅状態 家庭菜園第2弾開始!

2020年05月02日 22時42分32秒 | 家庭菜園



家庭菜園、種まきしてからほぼ1ヶ月。

成長が遅いように感じますが、
ようやくパクチーから本葉が出てきました!





一方のバジルは一時期15ほどの双葉が出てきたのですが、
現在は3つほどとなり、壊滅状態に(涙)。





なかなか成長がみられない家庭菜園ですが、
第2弾を用意! 
自宅にあった古いプランター2個の他に
プランターを1個、培養土、鉢底石も購入。
培養土は2つのうち1つはトマト用。





プランターに鉢底石を敷き詰め、
その上に培養土を入れ、
種をまき、さらに培養土を少し被せて完成。

実際、鉢底石は1袋でプランター3つに十分でした。
培養土は1袋余りました。

今回はすぐに結果が出る二十日大根と
早どり やわらか小松菜を(中央)。
一番上はミニトマト。
一番下はパセリとバジル・・・
と思ったのですが、真ん中のプランターにまいた
二十日大根の種が思ったより多すぎたので、
今回バジルを諦めてそのスペースに二十日大根を。
なお、ミニトマト以外は種を半分残しています。

あとは水をやってとりあえず第2弾の種まき終了。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする