IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2020.05.19の昼食 家庭菜園で収穫した小松菜とはつか大根の芽のサラダ

2020年05月19日 17時30分26秒 | 料理

 

不本意ながら芽の状態で収穫することになった
小松菜とはつか大根の芽を使って、シンプルにサラダ。
味付けはイタリアンドレッシングのみ!

収穫後1時間なので、みずみずしさこの上なし!!
ちなみに茎の赤いのがはつか大根で、
そうでないほうが小松菜デス。
はつか大根の方は大根独特の辛みが感じられて
いいアクセントでした。

自分で収穫したものをいただくと、
ありがたみを感じますねぇ(笑)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.05.19 小松菜とはつか大根が虫食いに! 仕方なく初収穫

2020年05月19日 17時11分23秒 | 家庭菜園





昨日、順調に生育していると書きましたが、
一夜明けてみると大変なことに!
昨日の雨で大量発生したナメクジが
小松菜とはつか大根の芽を喰い荒らしていました。

そもそも小松菜とはつか大根は一部を広く植え替えたものの
プランターが全然足りなくて、一部 密集状態のまま放置していたもの。
近日中には収穫して食べてしまおうと思っていました。





で、1つのプタンターの芽を全部 土から取り出し、
水の張ったバケツで土を落としました。





更地になったプランター。
また、何かを植えようと思います。





土を落とした小松菜とはつか大根は
さらに台所で残った土やゴミを1本1本取り除きました。
これが結構大変で、トータル1時間あまりかかりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする