IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2020.05.29 パクチーがちょっとヤバイ! 

2020年05月29日 23時59分17秒 | 家庭菜園

 

5月20日に植え替えたパクチー(左)がちょっとヤバイ感じに(右)。
葉っぱが黄色くなったり赤くなったり。ナゼ?
水のやりすぎ? 水が少なすぎ? あるいは肥料不足?



 

パセリ(手前)は順調に生育しているものの、
密集生育中のはつか大根は一部が横倒しに。
これはたぶんネコのせい?
もうボチボチ収穫しようかと。





ミニトマトは順調に成長しております。



 

料理で使った豆苗をプランターに。
水につけておけば2〜3回は新芽を収穫できるのですが、
あえて土植えに。ずっと成長させれば、豆が収穫できるかな?



 

密集を避けて植え替えた小松菜(左)とはつか大根(右)は
そこそこ順調に生育しております。網を乗せているのは猫対策。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.05.29の昼食 豚レバーと野菜の炒め物

2020年05月29日 14時48分17秒 | 料理

 

今日のお昼は豚レバーと野菜の炒め物。

まずは豚レバーは弱火で火を通していったん取り出し、
小松菜・ブナシメジ・ニンジン・ハナビラタケをごま油で炒め、
火が通ったところで豚レバーを戻し入れ、
豚レバーについていた焼肉のたれをかけて
全体に馴染んだら完成。トッピングに白ごま。

食べてみたら、予想通りタレの味が濃すぎ。
もったいなかったので1パック全部使ってしまったのですが、
1/3か1/4ぐらいでちょうどいいレベルでした。
豚レバーもなるべくギリギリの火の通し方を目指したのですが、
それでも火がちょっと通り過ぎでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする