IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.06.05の夕食 刺身の液体塩こうじ昆布締め

2022年06月05日 21時21分06秒 | 料理

 

夕食は昨晩仕込んでおいた刺身の液体塩こうじ昆布締め。
刺身は親戚からの頂き物で、具体的な魚種は不明(笑)。
上の3切れはひょっとしたら金目鯛かもしれないですし、
あるいは真鯛かも。下の2切れは真鯛かと思ったのですが、
ハマチかもしれないし・・・。
ワタシのバカ舌ではわかりません(爆)。

とにかく、刺身を真昆布の乾物で上下から挟み、
ハナマルキ『液体塩こうじ』をかけて一晩寝かせました。
すると、刺身は柔らかくなり、見た目も透明感が出ました。

食べてみると、ねっとりした食感で、新鮮な刺身のコリコリ感は
全くありませんが、これはこれでなかなか美味でした。



コメント
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