夕食は牛豚合い挽き肉にありものの野菜を加えた炒め物。
野菜は長ナス、ピーマン、長芋、トマト。本当は小タマネギを入れるつもりでしたが忘れました(笑)。
まずはこれらをオリーブオイルとすりおろしニンニクを垂らしたフライパンでソテー。
牛豚合い挽き肉は塩胡椒で味付けした後、一口サイズに丸めて小麦粉でコーティング。
野菜類を取り出した後、肉団子をフライパンに入れてソテー。
球形を維持するため、ひたすらフライパンを回しました。
肉団子に火が入ったところで、野菜類を戻し入れ、オイスターソースとナンプラーをからめ、
皿に盛って黒胡椒を引いて完成。
食べてみたら、肉団子は火の通りがちょうどいい感じながら、若干臭みを感じました。
ピーマン、長芋はそれぞれの食感がいい感じ。長ナスは調味料の味を吸っていてグー。
トマトは酸味が料理を引き締めていていい感じでした。
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