IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.06.19の夕食 シーフードシチュー

2022年06月19日 20時09分51秒 | 料理

 

夕食は冷蔵庫のあり物を使ってシーフードシチュー。
メイン具材は冷凍庫に眠っていたメカジキとタラの切り身。
シーフードミックス(イカ・アサリ・エビ)、アスパラ、ニンジン、タマネギ。

メカジキとタラの切り身を食べやすい大きさに切って他の具材とともにフライパンに投入。
オリーブオイルで和えてじっくり火を通しました。
味付けはポッカサッポロ『じっくりコトコト クラムチャウダー』。
お湯100ccほどを加えて軽く煮込みました。
黒胡椒をミルで挽いて振りかけて完成。

食べてみたら、なかなか美味。
シーフードミックスや粉末カップスープを使っているので、かなりお手軽(笑)。



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2022.06.18の夕食 豚ばら肉と野菜のトマトシチュー

2022年06月19日 01時03分19秒 | 料理

 

今日の遅い夕食は豚ばら肉と野菜のトマトシチュー。

野菜はアスパラ、ブナシメジ、タマネギ、そして腐る寸前の完熟トマト。
豚ばら肉とアスパラ、ブナシメジ、タマネギを食べやすいサイズに切り、
オリーブオイルを垂らしたフライパンで炒め始めます。
トマトはおろし金ですりおろしてフライパンに投入。
味付けはすりおろしニンニク、味噌、味の素『ほんだし』。
トマトの水分を少し飛ばして黒胡椒を振って完成。

食べてみたら、これがなかなか美味!
トマトのスープが濃厚で期待通りの味となっていました。
ただ、夜遅い食事なのに分量が多すぎでした(笑)。



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