IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.06.22の夕食 イサキのアクアパッツァ

2022年06月22日 21時48分43秒 | 料理



今晩はちょっと気合を入れてイサキのアクアパッツァ。





スーパーで手頃なイサキが安く売られていたので(笑)。

NHK『きょうの料理』の録画でアクアパッツァの回を見直して作りました(笑)。
(多少、自分流にアレンジしています)





まずはイサキの身に切り込みを入れ、全体に塩を振りました。
フライパンにイサキとジャガイモを入れてたっぷりめのオリーブオイルを垂らして火にかけます。
『きょうの料理』のレシピにはありませんでしたが、チューブのすりおろしニンニクを少量投入。
イサキの片面がそこそこ焼けたところでひっくり返し、イサキの半分が浸るぐらいのお湯を投入。
さらにピーマンとプチトマトを投入。全体に火が通ったところで皿に盛り付け、黒胡椒を散らして完成。

食べてみたら、なかなか美味。ヒレ部分の小骨を分けるのが面倒でしたが、
頭周りの肉や目玉周りもしっかりいただきました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする