IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

1月13日のお弁当

2006年01月13日 12時40分35秒 | 料理
お弁当も朝とそれほど変わりません。大根の塩もみとひじきを追加しただけです。

昨日まで3日間、禁酒が続きました。これだけ休肝日を作ったのは久しぶり!
でも今日は呑もうかな? あんまり連続記録とか目指すのも嫌だし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月13日の朝食

2006年01月13日 12時37分37秒 | 料理
今日もまた鮭の味噌漬けを焼いたものがメインです。今日は味噌をきれいに洗ったので焦げすぎもなく上手く焼けました。
副菜は酢豚。これは好きなおかずではありますが、手間がかかりそうで今まで自分で作ったことはありません。ですのでこれはスーパーで買った出来合いのものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月12日のお弁当

2006年01月12日 12時59分52秒 | 料理
昼もニシンがメインです。お惣菜は微妙にアイテムが違いますが。
どういうわけかご飯がちょっと硬かったです。レンジの時間を長くしすぎた?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月12日の朝食

2006年01月12日 12時58分08秒 | 料理
今日のメインはニシンなのですが、冷凍庫に入れっぱなしにしたためか、あるいはもともと脂が乗っていなかったのか、イマイチの味でした。ニシンといえば1~2年前はもっと脂が乗っておいしかったのですが。
あとは出来合いのお惣菜です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月11日のお弁当

2006年01月11日 12時52分04秒 | 料理
お昼も朝と同じ内容です。

昨日、たけしの番組でガンの特集をしていましたが、怖いですね。大腸ガンについては普段の生活の心がけが必要と感じました。野菜中心の食生活と運動が必要なようです。
私は昔から下痢にはなっても便秘にはなったことがないので、大腸ガンにはならないと信じています。運動もしているし。別の病気になるかもしれませんが。
これをお読みの方も、食生活にはご注意ください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月11日の朝食

2006年01月11日 12時47分08秒 | 料理
今日のメインは鮭の味噌漬けを焼いたもの。味噌漬けは自分で作りました。買った鮭は冷凍物で一切れ99円。同じようなのでトキ鮭切り身パックが2切れ399円だったので安いほうを買って自分で味付けしました。味噌漬けしないでそのまま焼くとイマイチの味だったりするので。味噌はあまり丁寧にぬぐわず焼いたので、ちょっと焦げた感じになってしまいました。きれいに洗ったほうがよかったかも。
ほかは出来合いのお惣菜。
ご飯はあきたこまち玄米に五穀米と黒米を入れて炊きました。もうちょっとうす紫色にするつもりでしたが、黒米の量が多すぎたようです。味は問題ないですが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月10日の夕食

2006年01月10日 23時56分03秒 | 料理
宣言。誠に勝手ながら、本日よりしばらくの間、平日はお酒を控えようと思います。

理由は寒くなるほどに体重が増えてきて、年末年始の暴飲暴食で体重が75kgにまでなってしまったことと、酒浸りで堕落した夜の生活を改善しようと思ったことです。理想体重は69kgで、しばらく前は68kgだったりしたんですけど・・・。ここのところ毎日缶ビール(と言っても発泡酒ですが)3本とナッツやポテトチップスなんかのジャンクフードを夕食代わりにしていましたから・・・。「しばらくの間」が1日、2日にならないことを祈ります(笑)。なお、飲み会があるときは別。あと、金曜日の夜は休日扱いにしたいところです(笑)。

さて、決意した最初の日といっても、残った料理を片付けただけ(笑)。朝と変わらないのですが、夜食べたら、結構それなりに食べられました。なぜ? 
ちなみに夕食はこれだけでなく、同じものをお替わりしたほか、コーンフレークを2杯食べています。全然ダイエットしてないって!!(笑)。まぁ、酒は断ったということで。

それにしても酒もつまみも買わないとコンビニでは買うものがほとんどありませんでした。今日は。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月10日のお弁当

2006年01月10日 13時29分53秒 | 料理
今日はさすがにお弁当を朝食と一緒にするわけにはいかないので、違う内容にしています。
といってもすべて出来合いのお惣菜です。
きゅうりのピリカラ漬けはよく見ると表面に白いもの(カビ?)が浮いていたので食べるのをやめました(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月10日の朝食

2006年01月10日 13時27分21秒 | 料理
今日の朝食のメインは昨日のシチューの残りをアレンジしてホワイトソースにしてみたのですが、これは失敗か! 白ワインとバターと小麦粉を入れたのですが、サケのハラスのスモークのにおいと味がきつくて少し気持ち悪くなりました。あるいはワインを入れすぎたのか・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月9日の夜食

2006年01月10日 13時17分22秒 | 料理
鶏肉、サケのハラスのスモーク、白菜、たまねぎでシチューを作ってみました。
味のベースは中華風に鶏がらスープの素を使用。とろみをつけるのに片栗粉を少し入れてみました。
ま、そこそこの味でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月9日の昼食

2006年01月10日 13時14分42秒 | 料理
朝はカップラーメンで済まし、お昼が朝食のようですが、メインはベーコン。今日は焦がさないように焼きました。
ゴボウのごまあえサラダはコンビニの出来合いですがなかなか美味しい。
中央上の白いのは大根の塩もみです。塩分控えめですが、さっぱりと食べられます。
左上はオクラと山芋と昆布のねばねばサラダ。からだにいいのでしょうね。
ご飯は桜海老入りのあきたこまち玄米です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月8日の夜食

2006年01月09日 12時27分02秒 | 料理
朝と同じ鶏と大根のスープですが、冷めていたときはスープが煮こごりになっていました。
さらに中国山椒を入れてみました。しびれるような感覚で、面白い味となりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月8日の朝食

2006年01月09日 12時20分05秒 | 料理
鶏と大根のスープは雑誌『danchu』で見て作りました。といっても調味料などの分量はいい加減ですが(笑)。
材料は他にネギとキクラゲ。
煮物は一度冷まして味をしみ込ませた方がいいので、昨日夜に作ったものを改めて温めて食べました。なかなか美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月7日の昼食

2006年01月09日 12時14分17秒 | 料理
昼食は荻窪ルミネ5階の鶏料理『燦鶏(さんけい)』で鶏と野菜の蒸し物を食べました。ポン酢につけて食べるのですが、ほかに塩が3種類あって、モンゴル塩、自然塩、雪塩。雪塩は片栗粉のようなパウダー。私はモンゴル塩を振りかけました。
ごはんは黒米で紫色になった白米に黄色の雑穀が混ぜられていて、いい色合いです。
1,000円(税込)はまぁまぁといったところでしょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月7日の朝食

2006年01月09日 12時01分55秒 | 料理
朝食はベーコンとゴボウのサラダメインにしたのですが、ベーコンを焼きすぎて半分炭化しかけていました(笑)。カリカリベーコンは好きなのですが、ちょっと行き過ぎ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする