5日ほど投稿してませんでしたが、一応、生きてます(笑)。
3連休は特にどこに行くでもなく、自宅でブラブラ過ごしてます。
さて、今日のお昼はシャリアピン・ポークステーキ。
安い海外産の肉を美味しくいただくための処理をした商品で、
ワタシ的には結構高評価。フライパンで焼くだけで美味です。
それだけではさみしいので、まず大豆もやしを加えました。
それでも色合いが全然映えないので、ピーマン・ニンジンも追加。
白いツブツブは白ゴマではなくピーマンのタネ(笑)。
肉はすでに味付けされているので調味料は不要ですが、
野菜類には味がついていないので、オイスターソース、
ナンプラー、ごま油で味付け。
食べてみたら、シャリアピン・ポークステーキはもちろん美味でしたが、
野菜類は食感も味付けも良く、満足の一皿となりました。
前日使ったブリとトラウトサーモンの切り落とし、真珠貝の貝柱を使ってアヒージョ。
すき焼き鍋で作ってみました。
自分の調合でアヒージョを作って上手くいった試しがなかったので(笑)、
手っ取り早くハウス食品『バルメニュー アヒージョ』を使ってお手軽に。
魚介以外の具材は冷凍野菜のブロッコリー、カリフラワー、ニンジン、
さらに追加でハナビラタケ。
作り方はすき焼き鍋にオリーブオイルをたっぷり敷いて
『バルメニュー アヒージョ』を投入。
さらに具材を投入して5分ほど煮込んで完成。
食べてみたら、出来合いの調味料を使ったのでそれなりにグー!(笑)。
前日と同じ具材を使っているにも関わらず、全く違う味の一皿になりました。
ペヤング『やきそば スカルプD』
スーパーの見切り品コーナーで見つけて、
面白そうだったので買ってみました(笑)。
『スカルプD』と言えば男性向け育毛剤・発毛剤。
それがなぜやきそば???
パッケージを見ると「海藻MAX」とあり、
ひじき、さけエキス、わかめ、昆布、びわ葉エキスパウダーなど
髪の毛に良さそうな具材が入っており、
それが商品コンセプトのようです。
(なお、商品のどこにも育毛・発毛に関する効能は書いてありません。笑)
指定通りにお湯を注いで3分後に湯切りし、
ソースを垂らしてかき混ぜて完成。
食べてみたら、昆布やひじきの食感がしっかりしていてグー!
この手のやきそばの具材はヘナヘナのキャベツだったりするので、
むしろ海藻系の具材を使うのはアリかな、と。
全体の味も悪くないのですが、豚肉とかの肉系の具材が
全くないのが残念。美味しく食べようとしたら、
そのあたりを追加でトッピングすると良さそうです。