IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.02.15のランチ 国立科学博物館『レストラン ムーセイオン』で「パンダプレート」

2019年02月15日 21時09分46秒 | 外食



特別展を見る前にランチ。

「てんとう虫のハンバーグ」とか「活火山のチキンカツ」などもありましたが、
分かりやすい「パンダプレート」(1280円)にしてみました(笑)。
耳はミートボール、顔はオムハヤシ、目は海苔、鼻はケチャップ。

ポテト、サラダ、唐揚げ、海老フライ、ミニシュークリーム、カップスープ付き。

ミートボールがワタシにはちょっと甘すぎでしたが、それ以外はフツーに美味。



















上野精養軒が運営。

お子ちゃま気分で食べ始めましたが、結構なボリュームで子供が完食するのは厳しいかも(笑)。
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2019.02.14の夕食 鶏野菜鍋

2019年02月14日 21時22分03秒 | 料理

 

鶏ガラを煮出して作った鶏ガラスープを使って鶏野菜鍋。

具材は鶏もも肉、野菜ミックス、ニンジン主体のサラダ。
すき焼き鍋に具材とスープをぶちこんで5分ほど煮て完成。

食べてみたら、予想通りの薄味。
ポン酢にでも浸けて食べたら
それなりに良かったと思いますが、
面倒なので薄味を我慢して平らげました(笑)。




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2019.02.14の昼食 メカジキ・鮭・野菜の炒め物

2019年02月14日 12時46分38秒 | 料理

 

メカジキ・鮭のアラを安くゲットして炒め物。

それぞれ、片栗粉のみをまぶしたものと
片栗粉+アオサまぶしで緑色を加えたものを炒めました。

野菜はパックもののミックス野菜。
白菜、ネギ、ニンジンなど。

最初、魚に片栗粉、片栗粉+アオサをまぶし、
フライパンに並べた後サラダ油で炒めます、
火がそこそこ通ったところで野菜を投入、
S&B「菜館 豆苗ときのこのにんにく炒め』、
ナンプラー、ごま油で味付け。

食べてみたら、メカジキも鮭もそれぞれの
旨味で美味。アオサをまぶしたものはその味も。
一方、野菜類はちょっと味付けが薄くて
物足りなく感じましたが、高血圧のワタシとしては
まぁ、ガマンガマン(笑)。




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2019.02.12の夕食 鶏ガラと鶏がらスープ

2019年02月13日 06時22分39秒 | 料理

 

またまた安い鶏ガラを買ってきて、鶏ガラスープを取りました。
にんにくスライス、八角、塩昆布も投入。

電気圧力鍋プレッシャーキングプロで15分煮込んだ後、
翌日また15分煮込んでみました。

皿に盛り付けたあと、アオサをスープに振りかけたのですが、
撮影前に全部フチに移動してしまいました(笑)。

食べてみたら、あっさり風味ながら
食べられないわけではありません。
美味というほどではありませんでしたが。
スープもあっさり味でしたが、八角が効いていました。




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2019.02.12の朝食 これも一応、うな玉丼?

2019年02月12日 12時23分02秒 | 料理

 

朝食は久しぶりにウナギ。
普通にうな丼にしても面白くないので、
ご飯は卵かけご飯にして、一応、うな玉丼。
彩りにアオサを振ってみました。

まぁ、普通に美味でした。




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2019.02.11の昼食 シャリアピン・ポークステーキ 大豆もやし・ピーマン・ニンジン添え

2019年02月11日 11時40分33秒 | 料理

 

5日ほど投稿してませんでしたが、一応、生きてます(笑)。
3連休は特にどこに行くでもなく、自宅でブラブラ過ごしてます。

さて、今日のお昼はシャリアピン・ポークステーキ。
安い海外産の肉を美味しくいただくための処理をした商品で、
ワタシ的には結構高評価。フライパンで焼くだけで美味です。

それだけではさみしいので、まず大豆もやしを加えました。
それでも色合いが全然映えないので、ピーマン・ニンジンも追加。
白いツブツブは白ゴマではなくピーマンのタネ(笑)。

肉はすでに味付けされているので調味料は不要ですが、
野菜類には味がついていないので、オイスターソース、
ナンプラー、ごま油で味付け。

食べてみたら、シャリアピン・ポークステーキはもちろん美味でしたが、
野菜類は食感も味付けも良く、満足の一皿となりました。




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2019.02.06の夕食 すき焼き鍋でアヒージョ

2019年02月06日 22時03分59秒 | 料理

 

前日使ったブリとトラウトサーモンの切り落とし、真珠貝の貝柱を使ってアヒージョ。
すき焼き鍋で作ってみました。

自分の調合でアヒージョを作って上手くいった試しがなかったので(笑)、
手っ取り早くハウス食品『バルメニュー アヒージョ』を使ってお手軽に。

魚介以外の具材は冷凍野菜のブロッコリー、カリフラワー、ニンジン、
さらに追加でハナビラタケ。

作り方はすき焼き鍋にオリーブオイルをたっぷり敷いて
『バルメニュー アヒージョ』を投入。
さらに具材を投入して5分ほど煮込んで完成。

食べてみたら、出来合いの調味料を使ったのでそれなりにグー!(笑)。
前日と同じ具材を使っているにも関わらず、全く違う味の一皿になりました。




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2019.02.05の夜のおつまみ ブリとトラウトサーモンの切り落とし 真珠貝の貝柱とワサビのデコレーション

2019年02月06日 21時56分32秒 | 料理

 

安く手に入れたブリとトラウトサーモンの切り落とし、真珠貝の貝柱が夜のおつまみ。

真珠貝の貝柱を食べるのは初めて。松の実のような形状が面白いです。

味付けは刺身に色をつけないためにナンプラー。ワサビ。あと、粗挽き黒胡椒。

食べてみたら、ワサビ醤油で食べている感じで普通に美味。



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2019.02.04の夕食 ブリ大根からのブリちゃんぷるー

2019年02月05日 01時51分20秒 | 料理

 

薄味でイマイチだったブリ大根を使ってブリちゃんぷるー。

ブリはアラなのでそのままちゃんぷるーにすると
骨が邪魔で食べられたものではありません。
なので、手間はかかりますが、一切れ一切れ
身から骨をはずしました。

他の具材はブリ大根の大根、ニンジン、小松菜、ハナビラタケ。
そして生卵2個。味付けはごま油、オイスターソース、ナンプラー。

食べてみたら、意外にも大ヒット!
ブリ独特の味と野菜とは意外にもマッチ。
ハナビラタケのコリコリ食感もグーでした。




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2019.02.03の夕食 圧力鍋でブリ大根

2019年02月04日 01時34分05秒 | 料理

 

1パック300円のブリのアラをゲット!
それを使ってブリ大根を作ってみました。

電気圧力鍋プレッシャーキングプロを使って
ほったらかし調理。煮込み時間は15分。

汁は前日の豚の角煮の煮汁をそのまま使用(笑)。
一応、白く固まったラードは取り除きました。
仕上げに七味唐辛子。

食べてみたら、やっぱり薄味。
煮汁の濃さが足りませんでした。





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2019.02.02の夕食 豚ロース肉の角煮

2019年02月03日 01時11分00秒 | 料理

 

久しぶりに電気圧力鍋プレッシャーキングプロで煮込み料理。
今回は豚ロース肉の角煮。

味付けはたまり醤油、おろしニンニク、おろし生姜。
砂糖の代わりにラカントS。隠し味に八角。

30分ほど煮込んだので肉は柔らかくなっていました。
追加で粒マスタード。
ただ、目分量で入れた調味料が少なかったのか、
ちょっと薄味でイマイチでした(笑)。




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2019.02.02の昼食 ペヤング『やきそば スカルプD』

2019年02月02日 13時41分08秒 | 料理

 

ペヤング『やきそば スカルプD』
スーパーの見切り品コーナーで見つけて、
面白そうだったので買ってみました(笑)。

『スカルプD』と言えば男性向け育毛剤・発毛剤。
それがなぜやきそば???

パッケージを見ると「海藻MAX」とあり、
ひじき、さけエキス、わかめ、昆布、びわ葉エキスパウダーなど
髪の毛に良さそうな具材が入っており、
それが商品コンセプトのようです。
(なお、商品のどこにも育毛・発毛に関する効能は書いてありません。笑)

指定通りにお湯を注いで3分後に湯切りし、
ソースを垂らしてかき混ぜて完成。

食べてみたら、昆布やひじきの食感がしっかりしていてグー!
この手のやきそばの具材はヘナヘナのキャベツだったりするので、
むしろ海藻系の具材を使うのはアリかな、と。
全体の味も悪くないのですが、豚肉とかの肉系の具材が
全くないのが残念。美味しく食べようとしたら、
そのあたりを追加でトッピングすると良さそうです。





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2019.01.31の夕食 舌平目と野菜の蒸し煮

2019年02月01日 00時39分11秒 | 料理

 

舌平目がスーパーで売られていたのでゲット。

野菜と共に蒸し煮にしてみました。
野菜はパックもののミックス野菜。

フライパンにミックス野菜と舌平目を入れ、
料理酒・ミツカン『こなべっち 寄せ鍋』を投入。
蓋をして蒸し煮に。5分ほどで完成。

食べてみたら、舌平目の分厚い方は
中まで火が通っていなくて、骨離れがイマイチでした(笑)。

舌平目の味はまぁまぁでしたが、
野菜と汁の味はちょっと濃いめ。




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2019.01.31の朝食 朝っぱらからシャリアピン・ポークステーキ

2019年02月01日 00時13分21秒 | 料理

 

朝っぱらからシャリアピン・ポークステーキ。

すでに味付けされた豚肉をフライパンで焼いただけ。
付け合わせはもやしと白菜。
野菜はごま油とナンプラーで味付け。

シャリアピン・ポークステーキはタマネギの酵素で
柔らかくなっていて、また独特の甘みがついてグー!




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