IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2020.02.14 三重県立美術館『三重大学 教育学部 美術教育コース 卒業終了展 '20』

2020年02月14日 15時46分48秒 | イベント・アートなど



久しぶりに三重県立美術館へ。今回は企画展や常設展ではなく、
『三重大学 教育学部 美術教育コース 卒業終了展 '20』を観るのが目的。
県民ギャラリーで2月16日まで開催されているもので、入場無料。







「なつまつり」(三林 実乃梨)

個人的に一番興味を持った作品が飛び出す絵本3冊のうちのコレ。
本が縦開きというのも斬新だし、飛び出るモノもなかなか凝っていました。







「猫猫鳴々」(有木 柊成)

小さな猫の絵やらその他の絵などのコラージュで巨大な猫の絵。





「朧月夜」(作野 光祐)

テラコッタで作ったベッドに眠る羊。
「眠る」と「羊」の組み合わせは安易な気もしますが、羊がカワイイ。





「Gato」(片岡 真希)

ブースの一角を模様入りの紙で貼りまくった作品。
写真ではよくわかりませんが、人型の針金のようなものにも貼り付けています。





「てつなごう」「しんじゃえ」(渡邉 この佳)

「床の作品です。ぜひ上を歩いてお楽しみください。」とあったので歩いてみましたが、
ちょっと意図不明(笑)。踏むと場所によって硬かったり柔らかかったりすると面白かったかも。





「向かう先に」(稲垣 貴也)

テラコッタのアンキロサウルスやステゴサウルスなど。皮膚など、まぁまぁ精密に作られています。







(福村 飛鳥)

たくさん作品がありましたが、松ぼっくりの作品がワタシ的に好き。





「女」(堀口 七瀬)

マンガタッチの女性の似たような顔がたくさんあり、
左右でどれかがペアになっている遊びでもあるのかと探してみましたが、
どうやらそうでもなさそうです(笑)。





「おそくおよげばよかった」(加藤 仁美)

意味不明。共感できず(失礼!)。







「未来」(竹好 佳苗)

中央の人物の顔がマンガの絵。上の2作品ほかもマンガの絵で人物を描いていますが、
それは「あえて」なのかな? もし普通に描けないとしたら、ちょっとガッカリ。





アンケートボックスはかわいくデコレートされていました。



ところで、今回の展覧会のテーマは「たこやき」だそうですが、
それを感じられる作品は一つもありませんでした!

(画面の横縞のムラはワタシのシャッター速度の設定ミスです)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.02.13の昼食 豚バラスライスと野菜のトマトシチュー

2020年02月13日 22時00分11秒 | 料理

 

朝食べた豚スペアリブと野菜のポタージュの元スープが
まだ1食分残っていたので、それを使ってトマトシチュー。

追加したメイン具材は期限切れの豚バラ肉(笑)。
フライパンで炒めた後、元スープを投入。さらに小松菜。
味の素『クノール トマトのポタージュ』を加えて煮直して完成。
仕上げにペッパーミックス。

食べてみたら、なかなか美味。
期限切れの豚バラ肉もたぶん大丈夫(笑)。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.02.13の朝食 豚スペアリブと野菜のポタージュ

2020年02月13日 10時30分57秒 | 料理

 

前々日の豚スペアリブと野菜のスープの残りを使って、
今日はポタージュにしてみました。

スープには豚スペアリブ、タマネギ、芽キャベツ、ニンジンのほか、
キクラゲ、ブナシメジ、花椒、小松菜を追加。
さらに味の素『クノール きのこのポタージュ』を加え、
フライパンで加熱して完成。
仕上げに粗挽き黒胡椒。

食べてみたら、なかなか美味。
たまに花椒をかじると舌に痺れがきて面白いアクセント。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.02.12の夕食 生メカジキと野菜のサラダ

2020年02月12日 21時04分41秒 | 料理

 

生のメカジキが手に入ったので、野菜を加えてサラダ。

サラダはパックものの出来合い(笑)。
ドレッシングはパックについていた青しそドレッシング。
追加で加えたのがブラックオリーブとガーリックパウダー、
オリーブオイル、粗挽き黒胡椒。和洋折衷的な。

食べてみたら、上手くもなければ不味くもない・・・。
今回の生メカジキはちょっと水っぽくてイマイチでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.02.11の夕食 豚スペアリブと野菜のスープ

2020年02月11日 20時34分00秒 | 料理

 

少し安くなっていた豚スペアリブをゲットしたので
野菜を加えてスープを作りました。

野菜は真ん中の赤いのが赤カブ、それと芽キャベツ、タマネギ。
味付けは昆布だし(顆粒)、味の素『ほんだし』、八角。

まず豚スペアリブとだし、八角だけを40分、
電気圧力鍋『プレッシャーキングプロ』で煮込み、
野菜を追加して同じく3分煮込んで完成。
仕上げに粗挽き黒胡椒をパラパラと。

食べてみたら、あっさり薄味ながらしっかり旨味があって美味。
芽キャベツ、タマネギはクタクタに柔らかくなっていてグー。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.0.07のブランチ 牛ハラミと豆・きのこのトマトシチュー

2020年02月07日 10時26分52秒 | 料理

 

おとといの夜に作ったスープに牛ハラミを加えてみました。
おとといのスープは味の素『クノール トマトのポタージュ』をベースに
昆布だし(粉末)、味の素『ほんだし』、スライスガーリック、
キクラゲ、ピーマンが入っています。

それを温め直して牛ハラミに火が通ったところで完成。

食べてみたら、スープは何度も火を通していたので、
味が濃くなっていてグー!
牛ハラミも美味でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.02.05の夕食 豚リブロースと豆・きのこのトマトシチュー

2020年02月05日 21時01分49秒 | 料理

 

今日は豚リブロースの煮込み料理。

豚リブロースは昨日のうちに電気圧力鍋『プレッシャーキングプロ』で煮込み。
一緒に入れたのは味の素『クノール トマトのポタージュ』、昆布だし(粉末)、
味の素『ほんだし』、スライスガーリック、キクラゲ。20分煮込みました。

で、今日は煮込んだ具材をフライパンに移し、さらにブナシメジ、ハナビラタケ、
ピーマン、煮豆を加えて軽く煮込んで完成。

食べてみたら、煮込んだ時の水が多かったからか、ちょっと薄味。
でも、ご飯抜きなので薄味でも全部食べたらそれなりの満足感。
特に豚リブロースの脂身が美味でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.02.04の昼食 身欠き鰊(ニシン)と海藻のスープ

2020年02月04日 13時54分27秒 | 料理

 

電気圧力鍋『プレッシャーキングプロ』で煮込んだ身欠き鰊(ニシン)に
海藻を加え、今回はスープにしてみました。

海藻は水に漬けて10分ほどで戻るパックの乾物。
それを身欠き鰊(ニシン)の入った圧力鍋に入れて戻し、
それをフライパンで温めなおして完成。

見た目はイマイチですが、食べてみたら、
身欠き鰊(ニシン)の塩気がスープに溶け出したようで、
なかなかグー。むしろ塩辛いぐらい(笑)。
海の料理という感じになりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.02.03のランチ 『パルメナーラ』の「和風明太スパ&牛肉100%ハンバーグ」

2020年02月03日 21時59分26秒 | 料理



映画の後はフードコートにある『パルメナーラ』でランチ。





注文したのは「和風明太スパ&牛肉100%ハンバーグ」(979円)。

和風とあったのでしょうゆ味なのかと思ったら、
ニンニクたっぷりのペペロンチーノ風スープパスタ。
ハンバーグの味はフツー。
昼間からニンニクを口に入れるとは思わなかったですが、
味はまぁまぁデシタ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020ß.02.03 映画『AI崩壊』★3.5

2020年02月03日 15時15分39秒 | 映画



半年ぶりに映画館で映画を観てきました。『AI崩壊』。

公式サイト:映画『AI崩壊』|大ヒット上映中!


2030年の近未来(ごく近い将来)、日本国民の個人情報・健康情報を管理していたAI「のぞみ」が暴走、
日本の様々なインフラに支障をきたし、人命にも影響を与え始める。
AI「のぞみ」を暴走させた犯人として桐生浩介(大沢たかお)が
警察庁の犯罪対策AI「ヒャクメ(百目?)」によって
追いかけられながらAI「のぞみ」の暴走を止めようとするストーリー。

AIによって仕事が奪われるとか、少子高齢化で地方が破綻するとか、
ありえそうな社会背景が描かれており、身につまされてくる。

桐生浩介が犯罪対策AIのネットワークカメラの目をかいくぐって逃亡するシーンはなかなか面白く、
最後もそこそこ上手くまとまった終わり方ではあった。

それにしても、AIは生活やビジネスを便利にするのだろうが、
ハッピーになるのは金持ちで、格差はどんどん広がっていくのでしょうなぁ
(AI関係なしに格差はすでに拡がりつつあるようですが・・・)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.02.01の夕食 身欠き鰊(ニシン)と野菜の炒め煮

2020年02月01日 18時31分12秒 | 料理

 

今晩は身欠き鰊(ニシン)と野菜の炒め煮。

身欠き鰊(ニシン)とは頭と内臓を取った鰊の干物のことですが、
ワタシの住む三重県では鰊が獲れないのであまり知られていないと思います。

たまたまスーパーで売られていたのを見つけて購入。
ひと晩 昆布だしを加えた水に漬けて
電気圧力鍋『プレッシャーキングプロ』で15分ほど煮込みました。

続いて鰊と煮汁をフライパンに移し、野菜も投入。
野菜はありものからブナシメジ、ハナビラタケ、長芋、ニンジン、ピーマン。
今回、具材の色をあまり変えたくなかったので、味付けはナンプラー。
火が通ったところで完成。仕上げに塩こしょう。

食べてみたら、最初はちょっと味が物足りない気がしましたが、
食べ進めるうちにちょうどいい感じになってきました。
(あるいは、ただ単に慣れたのかも。笑)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする