IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2020.04.03の昼食 イワシの唐揚げ

2020年04月03日 14時56分44秒 | 料理

 

今日のお昼はイワシの唐揚げ。
頭と背骨・内臓を落としたイワシを買ってきて、
唐揚げ粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きにしてみました。
彩りにベーコンフレーバードビッツを散らしてみましたが、
ビジュアル的にはあまり意味がなかったような・・・(笑)。

食べてみたら、味はそこそこ。唐揚げ粉に含まれる生姜が
よく効いていました。イワシの身は(悪い意味で)ちょっと柔らかめ。
付け合わせのピーマンは味付けなしの素揚げ状態でしたが、
さすがにひと味足りなかったので、追加で塩胡椒を振りました。



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2020.04.02の夕食 豚の胃(ガツ)とキャベツの炒め物

2020年04月02日 21時07分08秒 | 料理

 

普段行かないスーパーで見つけた豚の胃(ガツ)。
興味本位で購入してみました。ゲテモノ系が好きなので(笑)。

まずは前日にガツを電気圧力鍋で30分ほど煮込みました。
今日見てみると、煮こごりになっていなかったので、
コラーゲンは少ないようです。

ガツの半分ほどと煮汁をフライパンに移し、キャベツも投入。
キャベツは芯や葉脈の厚みのある部分も細かく刻んで
何も捨てることなくフライパンへ。

まずはフライパンに蓋をして蒸し焼きにし、
蓋を取ってごま油、ナンプラー、オイスターソースをまわしかけ、
水分がある程度飛ぶまで炒めて完成。

ご飯のおかずではなく、これのみの夕食なので、
味付けは薄めにしたのですが、正解でした。
なお、ガツはゴムを食べている感じ(笑)。
もう少しまともに表現すると、分厚いイカを食べている感じの食感。
味は豚肉っぽい味でした。



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