IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2020.04.14の夕食 黒酢を使ってブリの照り焼き

2020年04月14日 20時08分16秒 | 料理

 

夕食はブリの切り身を使って照り焼きに。

パックもののブリの切り身は脂の乗った下腹部分。ワタシの最も好きな部位。
水で軽くすすいでさらに熱湯をかけて臭みを取り、片栗粉をまぶします。
フライパンにサラダ油を垂らし、切り身の両面を焼き付けます。
次いでミツカン『カンタン黒酢』を切り身に垂らし、水分を飛ばしながら
切り身にからめ、皿に盛りつけます。余った汁を切り身に垂らして完成。

付け合わせはカブとキュウリの浅漬け。

食べてみたら、ブリは黒酢の酸味が効いて、
普通の照り焼きとは違う味ながら、これはこれで美味。
それなりにコッテリ味なので、浅漬けが口をサッパリさせてくれました。




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2020.04.14の昼食 牛すじとキノコの煮込み PART 2 キュウリを加えて黒酢和え

2020年04月14日 15時44分23秒 | 料理

 

電気圧力鍋で煮込んでおいた牛すじとキノコの煮込みを使って
今日は黒酢和え。キュウリも追加してみました。
なお、ほかの煮込み具材はブナシメジ、ハナビラタケ、キクラゲ、ニンジン。

キュウリは乱切りにしたあと軽く塩をまぶし、
煮込み具材とともに皿に盛ります。
ミツカン『カンタン黒酢』をたっぷり回しかけ、
S&B『シーズニング 山椒きゅうり』の粉末をふりかけて完成。
料理と呼べるものではありません(笑)。

食べてみたら、煮物は黒酢の酸味と山椒の辛味でサッパリ美味。
キュウリは切ってすぐに食べたので、生っぽさが出てちょっと残念。
もう少し黒酢に漬け込んでおくか、いっそ煮てしまった方がよかったかも。



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