IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2020.04.27の夕食 とろみなし酢鶏

2020年04月27日 22時23分54秒 | 料理

 

今日の夕食はとろみなし酢鶏。

酢豚の豚肉を鶏胸肉で代用。
他の具材はブナシメジ、ナス、ピーマン、赤ピーマン。
緑のものと赤いものを入れておけば、
見栄えだけは美味しそうに見えるワタシ理論(笑)。

ごま油で具材を炒め始め、火が通ったところで
ミツカン『カンタン黒酢』を回しかけ、
汁が煮詰まったところで完成。

食べてみたら、正直なところ、もう一息(笑)。
やはりとろみ付けの片栗粉を加えなかったのが敗因か。
オイスターソースも加えておきたかった感じ。
ナスはごま油を吸ってなかなか美味しかったけど。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする