IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2020.04.09の夕食 鶏モミジなどの中華風煮込み

2020年04月09日 23時57分51秒 | 料理

 

鶏モミジ(鶏の足)が売られたのを見つけたので買ってみました。
このテのゲテモノ食材、大好きです(笑)。
で、これに合わせて鶏のヒザ軟骨、ハツ、レバー、キンカンも購入。
ゲテモノのオンパレードで煮込み料理を作ってみました。

まずはモミジとヒザ軟骨だけを電気圧力鍋で35分ほど加熱。
それをフライパンに取り出し、他の具材と水、さらにカブの葉を加え、
オイスターソース、酒、みりんを同量ずつ足して軽く煮込みました。
さらに五香粉(ウーシャンフェン)で風味づけ。
皿に盛り付け、煮汁をさらに煮詰めて具材にまわしかけて完成。

食べてみたら、鶏モミジはコラーゲンたっぷりのプリプリで美味。
豚足の小型版という感じですね。味付けもちょうどいい具合。
レバーとキンカンはちょっと煮込みすぎでした。
とはいえ、初めて挑戦したワリには上出来でした。


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2020.04.08の夕食 ふわとろスパニッシュオムレツ

2020年04月09日 01時47分41秒 | 料理



卵、豚ひき肉、カブの葉、赤パプリカを使ってスパニッシュオムレツ。

まずは豚挽肉を炒め始め、カブの葉、赤パプリカも刻んでから投入。





ここで登場するのがフンドーダイ醤油の『透明醤油』。
名前の通り、醤油ながら無色透明という画期的な製品。
食材に色をつけたくない時に便利な醤油で、
発売されてすぐ知ったのですが、ようやく購入した次第。
ただし、100mℓx2本で1,000円弱とかなり高価。
使い所を選びますね。まぁ、煮物にコレを使うと
煮込み感が出なくて、かえってマイナスでしょうが(笑)。

コレを具材に回しかけて少し炒め、火が通ったところで
生卵を3つ投入。全体に絡ませたところで
S&B『シーズニング アヒージョ』をパラパラと。

スパニッシュオムレツというと比較的硬めの焼き加減が普通だと思い、
あえて ふわとろぐらいに火が通ったところで小鉢に盛り付け、
それを皿にひっくり返して完成。チャーハンのような盛り付けにしてみました。





食べてみたら、味も食感も自分の期待通りでグー!
味付けはやや控えめにしましたが、物足りなさもなく、
パーフェクトでした。



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