IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2020.04.22の夕食 鶏胸肉の黒酢ソテー

2020年04月22日 20時38分22秒 | 料理

 

夕食は鶏胸肉の黒酢ソテー。

最近 黒酢にハマってます(笑)。
健康のために塩よりも黒酢!

鶏胸肉は火の通りを良くするために身の方に包丁を入れ、
フライパンでソテー。少し焼き目を入れたところで
黒酢をたっぷり回しかけて蓋をして蒸し焼きにし、
汁気がなくなったところで完成。

食べてみたら、思ったほど鶏肉の中心部には火が通っておらず、
生ではないものの、良く言えばレア。タタキのような感じ。
味はそこそこでしたが、期待した仕上がりではありませんでした。

なお、付け合わせはブロッコリースーパースプラウト。



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2020.04.22 三重県運転免許センターが更新手続き休止

2020年04月22日 19時44分36秒 | 料理



今日から三重県運転免許センターが更新手続き休止とのニュースにびっくり!
なぜなら、昨日 更新に行ってきたところだから。

Yahoo!ニュース:三重県警 運転免許の更新休止 あすから - 4/21(火) 11:00配信

休止理由は新型コロナウイルスの感染拡大を受けたもの。
手続き期間を有効期限から3ヶ月延長するとのことですが、
それまでに情勢が良くなっていればいいけれど・・・。
そういう意味では昨日更新しておいてヨカッタ。





ちなみにワタシはゴールドカード保有者なので、更新は5年ぶり。

朝8時半ごろに到着し運転免許センターに入ったところ、
背もたれなしの長椅子に到着順に座らされ、手続きの方法のレクチャー。
長椅子は本来3人掛けでしたが、コロナの事情で両端に1人ずつ。

レクチャーが終わると手続きブースに並ぶのですが、
係員が注意しても、どうしても更新者間で距離が近くケースがあり、
「密集」と言えなくないなぁと思った次第。

書類申請手続きが終わり、写真撮影も終わると3階で講習。
80人ほど入れる部屋で、机は2人掛けでしたが、
ここでも2人掛けに1人ずつの着席。
いろいろなところでコロナ対策に気を使っているのが伺えました。
なお、もらった冊子2冊は薄っぺらいながらも必要なことが
わかりやすく解説されていて、前回もらったものよりもグー!

最後に新しい免許証をもらって帰途に。


バドミントンをする体育館はどこも休館となるし、
スポーツクラブも休業、スーパーやドラッグストアは
どこもレジ前がビニールカバーで仕切られて
並ぶのも1mごと。だんだん生活が窮屈になりますね・・・。
でもまぁ、そんななか、ライフラインのために仕事をされている方々に感謝!



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2020.04.22 パクチーもたくさん発芽! 

2020年04月22日 19時37分21秒 | 家庭菜園

 

ここのところ気温が低くて発芽に影響があるのではと心配していますが、
1枚目の写真の通り、パクチーがたくさん双葉を芽生えさせました。
2枚目のバジルは芽の数にあまり変化なし。ただし、葉は少し大きくなったようです。



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2020.04.22の朝食 牛すじ肉と野菜の煮込みを黒酢炒め

2020年04月22日 05時21分31秒 | 料理

 

またまた牛すじ肉と野菜の煮込み。

すでに出来上がっている煮込み具材にピーマンを加え、
フライパンで炒め始め、煮汁が少なくなったところで
ミツカン『カンタン黒酢』をたっぷり回しかけ、
煮詰まったところで完成。
仕上げに炒りゴマを散らしてみました。

食べてみたら、牛すじ肉は噛まずにほぐれるほど
柔らかくなっており、ニンジンも同様。
ブナシメジはまだ食感が残っていました。
ピーマンだけがシャキシャキしていていいアクセント。



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