IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2020.05.07 三重テレビ『Mieライブ』でワタシのコメントが読まれました!

2020年05月07日 23時59分27秒 | その他





三重県の独立系テレビ局・三重テレビ放送の『Mieライブ』。
平日の夕方に放送しています。

三重テレビ放送のサイト:Mieライブ



いつもこの番組は時間短縮のため、録画したものを後から早送りで見ています。
たまたま今日はヒマだったので、リアルタイムで見ていたのですが、
『伊勢志摩あかもく』を作っている人を紹介するコーナーで
あかもくの栄養素を「フコダイン」と紹介していたので
早速 三重テレビ放送のサイトから「「フコイダン」ですよ」と指摘。
(ワタシも昔は間違って覚えてしまっていたのだけれど。笑)
(ちなみにワタシの昔のあだ名は「重箱スミ男」でした)

読まれることはないかなぁと思っていたら、
以外にも番組最後の視聴者のコメントコーナーで
真っ先に読まれてビックリ!
まぁ、さすがに誤った用語を使ってしまった以上、訂正は必要でしょう。

この日のアナウンサーは若林希さんという方で、
訂正の仕方が明るくて好感が持てました。



以下、テレビ放送に関して。


三重県に住んでいて、たくさんのテレビ放送(地上波)が受信できます。
・NHK総合 
・NHK Eテレ
・東海テレビ(フジTV系)
・中京テレビ(日テレ系)
・CBCテレビ(TBS系)
・メ〜テレ(TV朝日系)
・三重テレビ
・テレビ愛知(TV東京系)

在京キー局の系列がすべて受信できるのはありがたい。
普段は全然ありがたみを感じませんが、
地方へ出張してホテルでテレビをつけると、
NHKはどこでも受信できますが、
あと地元放送局が1つか2つしかないような地域があり、
在京キー局の番組が見られないことが結構あります。

もう一つ、三重県に住んでいてTV受信で良かったと思えるのは、
関西系の番組も一部見ることができること。

『教えて!NEWSライブ 正義のミカタ』(朝日放送テレビ)毎週 土曜日9時30分〜
『そこまで言って委員会NP』(読売テレビ)毎週 日曜日13時30分〜

在京キー局がいろいろ忖度して放送できないような
政治問題を切り込んでいて、かなり面白いデス。あと、

『データで解析! サンデージャーナル』(テレビ愛知)毎週 日曜日15時〜

テレビ愛知の番組なので、愛知県の(かなりマニアックな)ことを
紹介する番組ながら、個人的には興味深く毎週視聴しています。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.05.07の昼食 豚リブロースの中華風煮込み

2020年05月07日 19時32分59秒 | 料理

 

豚リブロースを使って中華風煮込み。

いつもの電気圧力鍋で煮込みました。
他の具材は花椒、八角、昆布だし、オイスターソース。
フライパンに移して煮汁の水分を飛ばし、
さらに煮汁に片栗粉を少量加えてとろみをつけました。
彩りにクコの実を散らしてみました。

食べてみたら、しっかり煮込んであったので、肉はホロホロ。
煮汁の味もそこそこ染み込んでいましたが、
逆に豚肉の旨味が逃げ出したようにも・・・。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.05.05 第2弾のプランターで早くも芽生えが!!

2020年05月05日 12時47分40秒 | 家庭菜園



5月2日に播いた第2弾のプランターで早くも芽生えが!
さすがに「早どり やわらか小松菜」と「はつか大根」。
スタートダッシュが違います(笑)。
なお、パセリはまだ発芽せず。





こちらが「早どり やわらか小松菜」。
双葉がきっちり開いています。





こちらが「はつか大根」。
これから双葉が上を向く途中。




第1弾で播いたパクチー。
まだ気温が低い時に播いたからか、
スタートダッシュが遅く、やきもきしました。
それでもようやく多くの芽に本葉が出てきました。





一時期の15苗ほどから3つに減ったバジル。
こちらも本葉が出てきました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.05.04の夕食 鶏手羽元とキノコのスープカレー

2020年05月04日 20時55分50秒 | 料理

 

鶏手羽元とキノコの煮込み料理第3弾はオーソドックスにカレー。

電気圧力鍋に残った最後の1人分にカレールーを投入して
再加熱しただけ(笑)。とは言っても、加熱して中をかき混ぜ
具材にカレールーが染み渡るようにしてしばらく置き、再加熱。

すでになんども加熱されている鶏手羽元は箸でつまむと
肉が骨から外れ落ちるほど柔らかく煮込まれており、
カレーの風味も染み込んで、なかなかグーでした。

今回、あえて緑色の食材は入れませんでしたが、
代わりにクコの実を散らしてアクセントにしてみました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.05.02の夕食 鶏手羽元ときのこのチーズトマトシチュー

2020年05月02日 23時49分10秒 | 料理

 

きょうもまた鶏手羽元ときのこの煮込み。
今回はチーズトマトシチューにしてイタリアン風。

鶏手羽元ときのこは電気圧力鍋で煮込んでおいたもの。
きのこはブナシメジ、ハナビラタケ、キクラゲ。
これらを煮汁ごとフライパンに移し、水を少し足して
味の素『クノール カップスープ トマトのポタージュ』で味付け。
カットした小松菜ととろけるチーズも加え軽く煮込みました。

食べてみたら、味はまぁまぁ。
チーズが入っている分、濃厚な感じに仕上がりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.05.02 パクチーから本葉が! バジルは壊滅状態 家庭菜園第2弾開始!

2020年05月02日 22時42分32秒 | 家庭菜園



家庭菜園、種まきしてからほぼ1ヶ月。

成長が遅いように感じますが、
ようやくパクチーから本葉が出てきました!





一方のバジルは一時期15ほどの双葉が出てきたのですが、
現在は3つほどとなり、壊滅状態に(涙)。





なかなか成長がみられない家庭菜園ですが、
第2弾を用意! 
自宅にあった古いプランター2個の他に
プランターを1個、培養土、鉢底石も購入。
培養土は2つのうち1つはトマト用。





プランターに鉢底石を敷き詰め、
その上に培養土を入れ、
種をまき、さらに培養土を少し被せて完成。

実際、鉢底石は1袋でプランター3つに十分でした。
培養土は1袋余りました。

今回はすぐに結果が出る二十日大根と
早どり やわらか小松菜を(中央)。
一番上はミニトマト。
一番下はパセリとバジル・・・
と思ったのですが、真ん中のプランターにまいた
二十日大根の種が思ったより多すぎたので、
今回バジルを諦めてそのスペースに二十日大根を。
なお、ミニトマト以外は種を半分残しています。

あとは水をやってとりあえず第2弾の種まき終了。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.05.01の朝食 鶏手羽元ときのこの煮込み 参鶏湯(サムゲタン)風

2020年05月01日 13時57分04秒 | 料理

 

鶏手羽元の煮込みで参鶏湯(サムゲタン)風。

仕込みは前日夜。電気圧力鍋に鶏手羽元、花椒、
ブナシメジ、ハナビラタケ、キクラゲ、クコの実、
昆布だし(顆粒)、スライスガーリックを入れて
煮込みました。だいたい3食分。

今日は1食分をフライパンに取り出し、
永谷園『くらしの和漢 参鶏湯スープ』も投入。
温まったら完成。

食べてみたら、汁が少なかった分、濃厚。
鶏手羽元のコラーゲンたっぷりで美味でした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする