IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.06.03の夕食 牛肉と野菜の液体塩こうじ炒め

2022年06月04日 01時39分22秒 | 料理



今日の夕食は牛肉と野菜の液体塩こうじ炒め。

具材は20%引きで購入した国産牛バラ肉と
冷蔵庫の中のあり物から舞茸、長芋、小松菜、ニンジン。





牛バラ肉はキッチンペーパーで巻いて
ハナマルキ『液体塩こうじ』をたっぷりかけて一晩おきました。
あとはサラダ油を垂らしたフライパンで具材を炒めるだけ。
牛バラ肉を巻いたキッチンペーパーに染み込んだ『液体塩こうじ』も
しっかり絞って具材にかけました。味付けはこれだけ。





食べてみたら、牛バラ肉は独特の甘みがでてなかなか美味!
小松菜とニンジンはシャキシャキ食感、
長芋はねっとり感とシャキシャキ感があり、
舞茸は香りが強くてなかなかいい取り合わせでした。



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2022.056.01の夕食 魚と小松菜の炒め物

2022年06月01日 21時30分30秒 | 料理

 

魚と小松菜の炒め物。

刺身の切り落としは多分マグロとサーモンとブリあたり。追加でサケハラス。
まずサケハラスだけフライパンで焼き始め、しっかり脂を出します。
その後刺身と小松菜を投入し、炒めてナンプラーで味付け。

食べてみたら味付けがあっさりしていましたが、ご飯なしだったので丁度イイ感じ。


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