その日は、サツエキで、妻と待ち合わせ。
やや早く着いたので、ヒマつぶしに「北海道どさんこプラザ札幌店」を覗いたところ、久々に「ジンギスカンキャラメル」を見つけてしまったので、思わず購入してしまった。
価格は、税込151円。
私がこのキャラメルを初めて食したのは、もう14年も前のことである。
そして、そのお味は、前回食した時とは、大きく変貌していた。
基本は、割とフツーのクリームキャラメル風味。
後味に、コスメティックな感じで、ジンギスカンのタレっぽいしょっぱみが残る。
まあ、決して不味くはないというか、フツーに美味しい。
とはいえ、私としては、14年前のこの製品の「執拗にジンギスカンのタレ&肉汁の味を再現してしまった、やっちゃった感溢れるお味」が、懐かしく思えたりする。
原材料に、「ジンギスカン」に直結する食材は見当たらないのだが・・・
ともあれ。日本のお菓子の製造技術に、あらためて、感心する私なのでした。