獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

鮭缶で簡単炊き込みごはん

2010年10月06日 | 我が家の食卓
 妻が残業で遅くなるというその日。夕食を急遽私が作ることに。
   
 そんな時の強い味方が、缶詰なのだ。 
   
 そば太郎さんのブログにインスパイアされたこのレシピ。「鮭筍味付」を炊飯ジャーにぶっこみ、軽くほぐし、そして、フツーに炊く。
   
 驚くなかれ、ほぼ完璧な炊き込みご飯完成!だが、私の好みからいくと、若干甘口ではある。そこで、久々に登場の「桃ラー」をトッピングして、かき混ぜる。
   
 ああっ、ウマい。ひたすらウマい。簡・速・旨の三拍子!これこそが、男の料理の真髄かも・・・
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ハイト プライムドラフト グリーン

2010年10月05日 | モノローグ
 発泡酒好きの我々夫婦だが、子供も成長しお金が掛かるようになってきたし、最近あまりにも飲み過ぎで、酒代が家計を圧迫しつつある。この状況を打破するため、1缶88円の「ハイト プライムドラフト グリーン」を試しに購入。
   
 むむっ。そのさっぱりとした味わいは、なかなかヨイではないか。
   
 韓国製の第3のビールは、日本製のそれと比べても、そう悪いモノではない。我慢できるレベルというよりも、「これで十分」と思わせる、納得のテイスト。コーラよりも安いんだし・・・
   
 家庭内協議の結果。「平日はプライムドラフトグリーンで、週末はアクアブルーでいこう!」ということに。
 ちなみにこれを購入したスーパーでは、プライムドラフトレギュラーよりも、このグリーンの方が人気だという。それは、アサヒの本生ドラフトよりも、アクアブルーを私が好むという事実にも通じるものがあり、なかなか興味深い現象である。
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日清カップヌードル マイ・レンジタイム ビーフシチューヌードル

2010年10月04日 | 麺’s倶楽部
   
 久々のカップめんは、日清のビーフシチューヌードル。  
   
 「水から電子レンジで作れる」のがこの製品の売りであるが、今回はオーソドックスに熱湯で作って食した。
   
 「別袋無し」でお湯を注ぐだけで調理出来るのが、カップヌードルシリーズの大きなアドヴァンテージだと、私は評価している。手軽さに加え、ゴミ削減にも一役買っている、環境コンシャスさが素晴らしい。
   
 いやあ、その麺の太いこと!平打ちパスタコンセプトというよりは、うどん(どん兵衛)風と表現した方が似つかわしい。タマネギの甘みの利いたデミグラスソースとの相性は素晴らしいが、できれば「フツーのカップヌードルの麺」で食してみたかった。そういうヴァージョンの登場を、私は、気弱に願う。
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サバの味噌煮

2010年10月03日 | 我が家の食卓
    
 今回私に与えられた命題は「サバの味噌煮」を4人前作ることだった。クックパッドで見つけたレシピで、それを遂行することに。  
   
 水100cc・酒50cc・みりん大さじ3・砂糖大さじ3・醤油大さじ1・味噌大さじ3をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。このタレを一口なめたところかなり甘く、「これはちょっと砂糖が多いのではないか」と不安になったが、その心配は杞憂だったことが後で明らかになった。
   
 サバと生姜は、上の写真のように切りましょう。
   
   
 サバの身は、熱湯で5秒ほど茹で、直ちに冷水で冷ます、いわゆる「霜降り」にしておくのがヨイらしい。そうすることで、臭味が抜けるのだ。
   
 タレをフライパンに入れ、強めの中火で熱して沸騰させ、
   
   
 サバと生姜を投入し、フタをして中火で煮る。
   
 時々フタを開けて、煮汁を上からかけてあげる。
   
 約40分後。このように煮詰まったら完成である。
   
 いやあ、甘みもちょうどいいあんばいで、じつにんまい!骨を取るのがめんどくさいと娘たちはブーたれていたが、日本人ならば、骨を取ることをむしろ楽しむくらいの気概を持っていただこうではないか。我ながら、グッジョブであった。
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チャロ君、2歳誕生日。

2010年10月02日 | チャロ君&くまちゃん

   
 本日ミニチュアダックスのチャロ君は、2歳の誕生日を迎えた。人間でいうと、24歳くらいらしい。
   
 ユーカヌバのドライフードが彼の主食なのだが、今夜はひさしぶりに「犬缶」を奮発!デビフのささみ&チーズで、豪華晩餐である。
   
 久々の犬缶に、彼も興味深々。
   
 大事に喰えばいいものを、昨年とは違って、ガツガツと10秒ちょっとで完食!次回の犬缶まで、あと1年待つのだよ、チャロ君・・・

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続・じょっぴん掛るで宴会

2010年10月01日 | グルメ&観光
   
 「続・じょっぴん掛る」での飲み会だった。
   
 とりあえずは、ビール。
   
   
 そして、2杯目からは、焼酎をロックで。その名は「阿久根」。
   
   
 お刺身は、鮭・鮪・そして秋刀魚!
   
 テーブルに置かれた小さな七輪で、炭火で炙っていただく肴!いやあ、焼酎にぴったしだ。
   
 そしてお約束の串物盛り合わせ。
   
 イチオシが、この「じょっぴんごぼう」。いわば、ごぼうの揚げ物なのだが、カリッと香ばしく、絶妙な味わい!これはこの店に来たならば、必ずやオーダーすべき逸品である。
   
 塩モツ鍋での舌鼓の後は・・・
   
 やっぱ欠かせない「〆のラーメン」!満足の宴だった。
   
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トヨタ、軽自動車参入。

2010年10月01日 | CARS&F1
   
 トヨタが来年よりダイハツのOEM供給を受け、軽自動車市場に参入するという。
 新聞によると、ダイハツの社長氏は「わが社にとっても生産量が増え、トヨタの参入で軽自動車自体の存在感が増し、大きなメリットになる」と語っているそうだ。

 だが、はたしてそうだろうか?
 現状でもトヨタの「パッソ」はダイハツ「ブーン」のOEMといえるが、その販売台数はトヨタの圧勝である。軽自動車販売にトヨタが参入することで、一番あおりを喰らうのは、ダイハツの販売店というかディーラーさんになるような予感がするのだが・・・そして同じく、ダイハツから軽のOEMを受けているスバルディーラーに与える影響も小さくないだろう。
 これが、とうとうトヨタが「資本傘下会社のブランドをすべてトヨタにするための布石を打った」と見るのは、勘ぐり過ぎだろうか・・・勘ぐり過ぎであってほしい。
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ポッポ きのこと野菜の塩たんめん

2010年10月01日 | 麺’s倶楽部

   
 イトーヨーカドーに立ち寄った日のこと。
   
 ちょうどお昼時だったので、施設内にある「ポッポ」で昼食とすることに。
   
 12時25分。「きのこと野菜の塩たんめん」(430円)が、必食の価値ありと噂を聞いていたので、それをオーダーしてみることに。
 店員さんは、「混んでいますから、10分ほどお時間いただきますが、よろしいでしょうか?」と尋ねてくれた。私は、まあ10分程度なら・・・と、快諾した。
 ところが!番号札(呼び鈴付)を受け取って、待つこと15分経ち、そして20分経ち・・・一向に呼び出し音が鳴らない。たまらずカウンターに確認に行ったところ、「すみません、次が作る順番ですので、もう少々お待ちください。大変お待たせして申し訳ございません・・・」とのこと。ま、たしかに非常に混んではいたのだが・・・
   
 そして12時56分。ようやくにしてそれは供された。
 7種の野菜たっぷりとの触れ込みのこの商品。椎茸・舞茸・しめじ・きくらげ・もやし・ニンジン・キャベツ・・・野菜の鮮度は、シャキッとして甘みがあり、なかなか良い。
 透明な塩スープはあっさり目だが、ブラックペパーがピリッとアクセントを利かせている。
   
 麺の茹で加減も適正で、そのつるつる感も極めて良好。そのスープと麺のイメージは、なにかあの「のんきや」を彷彿とさせる。
   
 私の好きな肉類が入っていないのは残念だが、プリッとしたウズラの卵に免じて、大目に見よう。

 このラーメンそれ自体についていえば、価格対満足度は高い。
 だがしかし、30分待つだけの価値がそこにあるかといえば、それは微妙である。
 サクッとファストフード的にこれが供されたのならば、私はこのラーメンを「これぞ、プアマンズのんきや!」と諸手を挙げて評価したことだろう・・・ごめんネ。

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チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

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