日々是好日・スローライフ(寅さんの柴又から発信)

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胡桃割り

2020年04月29日 | 総  未分類

極めて原始的、トンカチで上から叩く


 

昨年の秋に河川敷で採取した胡桃 です。

これを土の中に埋めて、皮を腐敗させ下記の様に胡桃の殻にしました。

新コロナで、出られぬ籠の鳥、胡桃の殻を取り除きました。

その他にも、鋸の目立て、自転車のパンク修理の雑事を行いました。

 


 倉庫で眠っていた胡桃です。


 プライヤー、ナイフ、トンカチ、千枚通し


 このれんがの上にお尻を下、頭を上に向けてトンカチで叩く


 半分に割れました。


 実を千枚通しの先端で弾き出す。簡単に取れます。

 


 中からはじき出した胡桃の実。胡麻の代用になります。
お蕎麦のタレに入れて食すると絶品です。

 

   クリック拡大
          低い腰かけてゆったりと…        長時間なので携帯ラジオ

 

 

カラス君は、鳥の中でも優等生!!

通行車両を利用した胡桃割 り知っていますか!?

 

OPENです。


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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やっぱり自粛 (自然を尋ねる人)
2020-04-28 21:53:26
皆さん自粛されていますね。
しかし山の中の公園や散歩道は子供と母親の姿が多いです。おやおやという光景です。
胡桃ですが我が家も植えていますがほとんど実がなりません。
本を開いたら、セミがたくさん根に寄生してはいませんかと?
確かにセミの抜け殻は多いですが!これってほんとかな・・・
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自然を尋ねる人さん (縄文人)
2020-04-29 05:46:50


お早うございます。
今日は全国的に晴れ、家ばかりに居るのはもったいないようです。

胡桃はご覧のようにかたい殻に覆われて、これが川上からゴロゴロと流れ着いた河川敷で芽吹き、実が生るようです。川岸に行くと必ず生い茂っているのが胡桃です。
おそばに混ぜるとおいしいです。

蝉とクルミノ関係については不勉強でわかりません。

返信する
肥後守 (とんちゃん)
2020-04-29 07:36:11
縄文人さん
  おはようございます~♪
>鋸の目立て・パンク修理・・・私には出来ません💦
使い込んだお道具を見て、縄文人さんが器用に物づくりされていらした事がわかります。
中に、肥後守が出て来て驚きました。
まだ現役なんですね~懐かしい!
これで鉛筆を削っていました。

残念ながら、胡桃を割った経験はないのです。
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お蕎麦のタレに? (どんこ)
2020-04-29 08:54:41
それは知りませんでしたね。
食してみたいものです。

クルミはこちらではほとんど見かけません。
だから割り方など初めて知りましたよ。

いよいよGWが始まりました。
沖縄は大勢の観光客予約で困惑しているようですが、
柴又はどうなのでしょうか?
寅さんも「コロナはつらいよ」とつぶやいているでしょうね。
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御幣餅 (ヒキノ)
2020-04-29 09:08:17
胡桃を使った料理といえば、白和え、クルミ餅。胡桃蕎麦、クルミおはぎ・・・などですが信州生まれの私は・・・五平餅・・・

  ・胡桃ダレ 香り故郷の 五平餅

幼き日、天竜川の河原で胡桃採りしたこと思い出しました。
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Unknown (もか)
2020-04-29 09:45:39
おはようございます♬
食べるのはおいしいけれど 殻をむくのは大変。
ごくろうさまでした。
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とんちゃん (縄文人)
2020-04-29 12:53:38


ここの処、東京は住みにくいです!
今スーパに行ってきましたら、入り口は1つ閉鎖、一方通行になるようにでしょう、そしてスーパのポイントカードはバーコードを差し出してバーコードを入れてもらう、レジの待ちは線が引いてあり1m間隔、です。
之も協力皆さんの力、コロナを早く追放する手段、協力以外にはありません。

物置を開けたら胡桃が出てきた、この外出自粛の時、エイヤーで暇に任せてやってみました。
何とかできました。
後日、鋸の目立てをUPします。
肥後ノ守、机の中に入っていました、胡桃を2分するのに使いました。

  ・胡桃割る中味少々手は黒く (縄)

返信する
ドンコさん (縄文人)
2020-04-29 13:01:37


ところ変われば品替わる、
荒尾海岸散歩する、遠き島よりヤシの実は、流れ着きませんか。
やっぱり何と言っても荒尾干潟は、渡り鳥の群れ。

コロナコロナでやはり観光地が一番困っていることでしょう。
倒産100選を見ましたら、旅館業が多かったです・・・・・・!!

寅さんですか!?
  結構毛だらけ猫はいだらけ
    コロナコロナで地球の声が
       草葉の陰まで聴こえ来る。

返信する
胡桃の川は染色、着色剤に!! (縄文人)
2020-04-29 13:23:28

 信州のふるさと自慢五平餅
        味は逸品胡桃味噌付け

比企野さんゴメンあそばせ、五平餅うんめいな!

    胡桃と言えば信州さ
      秋の台風その直後
        沢を流れたクルミノ実
          滝下の淵 ふんこらさ
            籠に一杯取ったとさ

胡桃は殻が厚いから強固、流れ流れていきつく先は、
  川の岸辺に芽が出てさ、4~5年するとクルミノ実。


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モカさん (縄文人)
2020-04-29 13:27:33


ドンコさんが胡桃割見たのは初めてです…と。
やっぱり、モコさんも初めてですか。
  
   やはり方言があるように土地土地の
          特産品は違いますね。
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