準備中10分待ち➡入店➡着席10分待ち
”天せいろう”が運ばれてくる。
ご馳走様でした
お彼岸の中日であったせいか、次々お客が入ってきた。
待つこと10分『天せいろう』が蕎麦湯と共に配膳されました。頂きます!!
この間空席が、アットいう間に満席となり、最後に入った人は席がなく帰った。
蕎麦すする鯉の泳ぎや石の影 (縄)
開店と同時に1番乗り!
おお茶で喉を湿して
錦鯉を見ながらそばをすする。
” 天せいろう”を1枚づつ頂いた。ご馳走様でした。
そばの数え方について。ざるそばを3段食べたと言っているのを聞きましたが、
私はそばは枚で数えると思っていました。
調べても段というのはあまりでてきません。
ベストアンサー
もり蕎麦なら、五段とも言うけど 普通は枚数で数えます。
コメ欄は0penです。
”天せいろう”、通の方は、お店を選ばれるでしょう。奈良市内にも蕎麦屋がありますが、評判を漏れ聞いても覚えられません。ほぼ外食はしませんので。
おいしそうな天せいろうを目で頂きました。
ごちそうさまでした。
お見せの営業時間が午前11時半から午後四時まで。
なかなか繁盛している店なんでしょうね。
湯飲み茶わんは身が厚くて、持ちやすそうで、お茶の色も一番茶でしょうね、良い色をしています。
そば 大好きです。
中でもおろしそばが好きです。
お早うございます。
我は大盛せいろ、家内は天プラ蕎麦せいろ。
ハイ天婦羅を分けてもらいました。
久方ぶりり食べた蕎麦、ウマカ~・・・・・。
中々おいしゅう御座いました。
蕎麦はいつもこのお店に行きます。もう1軒蕪村庵と言うお店がありますが、ここもなかなか凝っていて”蕪村”というお店の名前が気に入っています。
湯飲み・・・どこの参加今度行った時に調べてきます。
・そば粉様ねちょねネチョせずにアッツサリと(縄)
美味しいゴザンした。
蕎麦の様に蕎麦の様にすっきりさっぱりネチョネチョしない、
後期高齢者でござんす!!
、
こちらでは おうどんの方が頂く機会が多いです。
天ぷらそばがおいしそうです。
もうテレビ体操も終わりました、
今日もいい日でありますように・・
今日は一日良い天気で、区役所前の桜も見ごろを迎えています。
このお店には行ったことがあり、庭を見ながら美味しい日本そばが食べられますね。
コロナ禍では、外食もままならず困ったものです。
早く、蕎麦の産地に直接行って、食べたいですね。
江戸前の天婦羅・・・食べたいなあ・・・
ずるずるとお蕎麦をすする音が聞こえてくるようです。
お店で打っているのですね~粋な雰囲気が伝わってきます。
お蕎麦は健康に良いそうですね(うどんは塩分も多い)久しく手打ちそばもいただいていません!
天婦羅・・・庭のタラの芽が丁度いい加減で、今夜は山菜(タラの芽・蕨)の天ぷらといたします(^_-)-☆