日々是好日・スローライフ(寅さんの柴又から発信)

・日常・創る・彩る・考え・綴る
・フジノ会・探検団・かめの会(俳句)
・家庭菜園 ・ めばえ・成長・収獲

お蕎麦屋さん店頭にて・その2

2021年03月22日 | 社  食べ物

そば屋さんの玄関先で

 

 

そば屋の開店11,30分で5分早かった。周りを見渡すうと店主が、

一心に手打ちそばを包丁で切っていた。包丁で一心にキザミそば粉を施し、

麺がくっつかないように箱に収めていた。これこそそばの手打ち実践と思い、

小刻みに聞えてくる俎板と包丁の裁きに見入った。


店前の大きな看板

クリック拡大
         臼と杵(店頭装飾)           電気餅つき機 


大きな面板を前で・・ガラス超しにて画像がゆがんで・・・・


そば打ち機械、ガラス超しにて画像がゆがんで・・・・



子供時代の家庭製麺機

これで母親が、夕方に手打ちうどんを作って、
食べさせてくれた。

 

 

コメ欄は閉めています。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お蕎麦屋さんにて・その1 | トップ | 天婦羅せいろう・その3(完) »
最新の画像もっと見る

社  食べ物」カテゴリの最新記事