ゴーヤ 2本(正味600g)
グラニュー糖 300g
1 ゴーヤは縦半分に切って、ワタと種を取って、8ミリぐらいに切る。
2 熱湯でさっと茹でて、水に取る。
3 グラニュー糖と水大さじ2を入れて火にかけて溶けたら、ゴーヤを入れる。
4 だんだん煮詰まってきて、ごーやの周りにさとうの結晶がついたら出来上がり。
5 涼しいところで乾かす。
実家で収穫したゴーヤでピールにしてみました。
ゴーヤはいろいろ料理には使うけど、これもアリ、なかなかいけます。
昨日は、シニア教室でした。
里芋ごはん(でも田舎で採った栗もいれちゃった)、秋鮭和風ムニエル、冬瓜のカレー汁、ピーマンの塩昆布あえ。
デザートは、無花果のコンポート。
秋満載のメニューとなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/1c/e457c456a693fb6a9aac1addcea1726f.jpg)
グラニュー糖 300g
1 ゴーヤは縦半分に切って、ワタと種を取って、8ミリぐらいに切る。
2 熱湯でさっと茹でて、水に取る。
3 グラニュー糖と水大さじ2を入れて火にかけて溶けたら、ゴーヤを入れる。
4 だんだん煮詰まってきて、ごーやの周りにさとうの結晶がついたら出来上がり。
5 涼しいところで乾かす。
実家で収穫したゴーヤでピールにしてみました。
ゴーヤはいろいろ料理には使うけど、これもアリ、なかなかいけます。
昨日は、シニア教室でした。
里芋ごはん(でも田舎で採った栗もいれちゃった)、秋鮭和風ムニエル、冬瓜のカレー汁、ピーマンの塩昆布あえ。
デザートは、無花果のコンポート。
秋満載のメニューとなりました。
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