4人分
れんこん 300g
とりひき肉 300g
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
A
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
さとう 大さじ1
サニーレタス 4枚
大根おろし 200
すだち 2こ
サラダ油 大さじ1
かたくり粉 適宜
1 れんこんは皮をむいですりおろす。8枚は薄く輪切りにする。
とりひき肉、れんこん、酒、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
2 小判型にして、表面にれんこんをつけて表面にかたくり粉をまぶす。
3サラダ油をしいたフライパンで両面焼いて、Aを入れて煮からめる。
4お皿に盛り付けて、サニーレタス、だいこんおろし、すだちを添える。
岩国れんこんで、つくね焼きにしてみました。
岩国のは、穴が9個なのが特徴です。
スダチは大分産、アシスタントのMさんから帰省のお土産でいただきました。
一昨日はひさびさにマツダスタジアムへ、カープVSヤクルト戦へ出かけました。
売店もいろいろあります。トッポギもあったので買ってみました。 野球観戦で食べるかき氷って、美味しい~
カープ7回攻撃前は、赤のジェット風船が。
あいにく、カープ負けちゃいました。野球は詳しくないのですが、球場の雰囲気はなぜか好きです。
れんこん 300g
とりひき肉 300g
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
A
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
さとう 大さじ1
サニーレタス 4枚
大根おろし 200
すだち 2こ
サラダ油 大さじ1
かたくり粉 適宜
1 れんこんは皮をむいですりおろす。8枚は薄く輪切りにする。
とりひき肉、れんこん、酒、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
2 小判型にして、表面にれんこんをつけて表面にかたくり粉をまぶす。
3サラダ油をしいたフライパンで両面焼いて、Aを入れて煮からめる。
4お皿に盛り付けて、サニーレタス、だいこんおろし、すだちを添える。
岩国れんこんで、つくね焼きにしてみました。
岩国のは、穴が9個なのが特徴です。
スダチは大分産、アシスタントのMさんから帰省のお土産でいただきました。
一昨日はひさびさにマツダスタジアムへ、カープVSヤクルト戦へ出かけました。
売店もいろいろあります。トッポギもあったので買ってみました。 野球観戦で食べるかき氷って、美味しい~
カープ7回攻撃前は、赤のジェット風船が。
あいにく、カープ負けちゃいました。野球は詳しくないのですが、球場の雰囲気はなぜか好きです。