わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

さんまのつみれ汁

2012-09-13 20:41:37 | 魚料理
4人分

さんま  2尾

みそ   大さじ1/2
酒    大さじ1
生姜汁  小さじ1
かたくり粉 大さじ1

水    4カップ    
出し昆布 1枚

酒    大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩    小さじ2/3

シメジ  1/2バック
絹とうふ 1/2丁
白ねき  10センチ

1 さんまは3枚おろしにする。
 フードカッターにかけて、Aを入れて回す。

2 鍋に水、昆布を入れて、沸騰寸前に昆布を引き上げる。
 1をだんごにして入れて、浮き上がってきたら、Bの調味料、しめじ、とうふ、1センチに切ったねぎを入れる。

大きな生さんま、お刺身にしようと3枚おろしにしたのに、つい予定変更。

いわしではよくするのに、初めて作ってみました。
七味唐辛子をふって、いただきました。

先週は、駆け足で湯布院へ出かけてきました。


湖底から、温泉と清水が湧いている、金鱗湖  
 

九州華厳と呼ばれている東椎屋の滝                                  桂昌寺跡地地獄極楽      

 

道の駅で、大分名物のとり天も
いただきました。

ちょうどその週が私の誕生日(あまりうれしくないけど…)、宿泊した温泉では、フルーツの盛り合わせのサービスが。
ちょっと韓ドラっぽい?温泉もよかったし、楽しいひとときでした。












コメント
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