4人分
さんま 2尾
A
みそ 大さじ1/2
酒 大さじ1
生姜汁 小さじ1
かたくり粉 大さじ1
水 4カップ
出し昆布 1枚
B
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ2/3
シメジ 1/2バック
絹とうふ 1/2丁
白ねき 10センチ
1 さんまは3枚おろしにする。
フードカッターにかけて、Aを入れて回す。
2 鍋に水、昆布を入れて、沸騰寸前に昆布を引き上げる。
1をだんごにして入れて、浮き上がってきたら、Bの調味料、しめじ、とうふ、1センチに切ったねぎを入れる。
大きな生さんま、お刺身にしようと3枚おろしにしたのに、つい予定変更。
いわしではよくするのに、初めて作ってみました。
七味唐辛子をふって、いただきました。
先週は、駆け足で湯布院へ出かけてきました。
湖底から、温泉と清水が湧いている、金鱗湖
九州華厳と呼ばれている東椎屋の滝 桂昌寺跡地地獄極楽
道の駅で、大分名物のとり天も
いただきました。
ちょうどその週が私の誕生日(あまりうれしくないけど…)、宿泊した温泉では、フルーツの盛り合わせのサービスが。
ちょっと韓ドラっぽい?温泉もよかったし、楽しいひとときでした。
↓
さんま 2尾
A
みそ 大さじ1/2
酒 大さじ1
生姜汁 小さじ1
かたくり粉 大さじ1
水 4カップ
出し昆布 1枚
B
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ2/3
シメジ 1/2バック
絹とうふ 1/2丁
白ねき 10センチ
1 さんまは3枚おろしにする。
フードカッターにかけて、Aを入れて回す。
2 鍋に水、昆布を入れて、沸騰寸前に昆布を引き上げる。
1をだんごにして入れて、浮き上がってきたら、Bの調味料、しめじ、とうふ、1センチに切ったねぎを入れる。
大きな生さんま、お刺身にしようと3枚おろしにしたのに、つい予定変更。
いわしではよくするのに、初めて作ってみました。
七味唐辛子をふって、いただきました。
先週は、駆け足で湯布院へ出かけてきました。
湖底から、温泉と清水が湧いている、金鱗湖
九州華厳と呼ばれている東椎屋の滝 桂昌寺跡地地獄極楽
道の駅で、大分名物のとり天も
いただきました。
ちょうどその週が私の誕生日(あまりうれしくないけど…)、宿泊した温泉では、フルーツの盛り合わせのサービスが。
ちょっと韓ドラっぽい?温泉もよかったし、楽しいひとときでした。
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