わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

いわしの梅生姜煮

2012-11-13 16:32:31 | 魚料理

4人分

いわし  4尾

 水    1 1/2C
 酒     1/2C
 しょうゆ 大さじ3 
 みりん  大さじ2
 さとう  大さじ2

梅干し  4こ
生姜   1片

1 いわしは頭を落として、内臓をだして下処理をする。

2 生姜は薄切りにする。

3 なべにAを煮たて、いわしと生姜、梅を入れる。
 落し蓋をして、煮ていく。

 きれいな鰯だったので、お買い上げ、梅と生姜でさっぱり煮付けました。
ごはんの進むお味です。

来月の講座の広報ができたと担当さんから届きました。
私のメールしたレシピの写真を、うまく組み合わせて作ってありました。

     

タイトルは、親子でクリスマスクッキングです。


メインはチキンのカレークリーム煮。

親子でフルーツケーキを1台ずつ作ってお持ち帰りの予定です。

 



コメント
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