4人分
かぶ 1こ(200g)
絹とうふ 1/2丁
だし 4C
みそ 大さじ3
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
青ネギ 2~3本
1 だしを煮てみそを溶き入れる。
2すりおろしたかぶ、賽の目切りの豆腐を入れて煮えたら
水溶きかたくり粉でとろみをつける。
3 青ねぎを散らす。
とろっとして、温まる汁物です。
昨日とはうって変わり、天気もよくほっとしました。
天候によっては、売れ行きの心配ありですから。
公民館まつり、3年ぶりにベトナム料理、コムガーとロータスティーを販売しました。

ベトナムのレストランではよく土鍋で出てくるコム(米)ガー(鶏)。つまり、鶏のごはん。
今日は広島産コシヒカリで炊きました。もちもちしていて、もち米入り?って聞かれるほど…。
鶏肉を一旦蒸して、その時出た蒸し汁をお米と一緒に炊き込みます。
朝は客足も鈍く、心配しましたが、お昼過ぎには完売しました。
かぶ 1こ(200g)
絹とうふ 1/2丁
だし 4C
みそ 大さじ3
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
青ネギ 2~3本
1 だしを煮てみそを溶き入れる。
2すりおろしたかぶ、賽の目切りの豆腐を入れて煮えたら
水溶きかたくり粉でとろみをつける。
3 青ねぎを散らす。
とろっとして、温まる汁物です。
昨日とはうって変わり、天気もよくほっとしました。
天候によっては、売れ行きの心配ありですから。
公民館まつり、3年ぶりにベトナム料理、コムガーとロータスティーを販売しました。


ベトナムのレストランではよく土鍋で出てくるコム(米)ガー(鶏)。つまり、鶏のごはん。
今日は広島産コシヒカリで炊きました。もちもちしていて、もち米入り?って聞かれるほど…。
鶏肉を一旦蒸して、その時出た蒸し汁をお米と一緒に炊き込みます。
朝は客足も鈍く、心配しましたが、お昼過ぎには完売しました。
