goo blog サービス終了のお知らせ 

わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

たこ飯

2013-06-10 23:03:45 | ごはん
4人分

米  2カップ
クリンスイ 超軟水 450ml
出し昆布  1枚
塩     小さじ1/2

地だこ  200g
にんじん 1/3本
ごぼう  1/2本

A
しょうゆ 大さじ1
酒    大さじ1

新生姜  1片

1 米は浸水させておく。

2 たこはぶつ切りにして、Aでさっと煮て煮汁は取り分ける。

3 炊飯器に、米、千切りのにんじん、ごぼう、煮汁、塩、昆布を入れて炊く。

4 炊き上がったら、たこと生姜の千切りを混ぜる。

地だこでたこ飯です。

生だこなら、そのまま入れたいところですが、茹でだこでしたので、さっと味をつけて後混ぜの方法です。

モニターのクリンスイでごはんを炊いてみました。





広島ブログ



超軟水を使った料理レシピ
超軟水を使った料理レシピ



   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする