4人分
米 2カップ
クリンスイ 超軟水 450ml
出し昆布 1枚
塩 小さじ1/2
地だこ 200g
にんじん 1/3本
ごぼう 1/2本
A
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
新生姜 1片
1 米は浸水させておく。
2 たこはぶつ切りにして、Aでさっと煮て煮汁は取り分ける。
3 炊飯器に、米、千切りのにんじん、ごぼう、煮汁、塩、昆布を入れて炊く。
4 炊き上がったら、たこと生姜の千切りを混ぜる。
地だこでたこ飯です。
生だこなら、そのまま入れたいところですが、茹でだこでしたので、さっと味をつけて後混ぜの方法です。
モニターのクリンスイでごはんを炊いてみました。


超軟水を使った料理レシピ
米 2カップ
クリンスイ 超軟水 450ml
出し昆布 1枚
塩 小さじ1/2
地だこ 200g
にんじん 1/3本
ごぼう 1/2本
A
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
新生姜 1片
1 米は浸水させておく。
2 たこはぶつ切りにして、Aでさっと煮て煮汁は取り分ける。
3 炊飯器に、米、千切りのにんじん、ごぼう、煮汁、塩、昆布を入れて炊く。
4 炊き上がったら、たこと生姜の千切りを混ぜる。
地だこでたこ飯です。

生だこなら、そのまま入れたいところですが、茹でだこでしたので、さっと味をつけて後混ぜの方法です。

モニターのクリンスイでごはんを炊いてみました。



超軟水を使った料理レシピ