わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

梅酒のゼリー

2013-06-25 14:59:22 | おかし
4個分

パールアガー 8g
さとう    50g

水      1.1/2カップ
自家製梅酒  1/2カップ

梅       4こ

1 アガーとさとうは混ぜておく。

2 水が80℃ぐらいになったら1を入れて混ぜて、おろし際に梅酒を入れる。

3 器に注いで梅を入れる。 



納戸にある昨年の梅酒でゼリーにしました。

アガーだとすぐ固まるし、ゼラチンのように口当たりもよいので最近はよく使います。

時間に追われる講座の時は、重宝しています。

それにしても、今日は朝から蒸し暑い一日でした。





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