【材料4人分】
秋鮭 4切れ
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
キャベツ 200g
たまねぎ 1こ
人参 1/2本(60g)
しめじ 1パック
青ねぎ 2本
A
みそ 大さじ4
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
バター 大さじ1
【作り方】
1 鮭は塩を振って10分置く。水気を拭き取りこしょうをふる。
2 キャベツはざく切り、玉ねぎはせん切り、人参は短冊切り、しめじは石づきを取り小房にほぐす。
3 フライパンにサラダ油をひいて1の鮭を両面焼く。一旦取り出す。
4 2の野菜をフライパンに入れて上に鮭をのせてAをかけて蓋をして4~5分焼く。
ねぎの斜めきりをふってバターをのせて蓋をしてそのまま5分蒸らす。
新物の秋鮭が店頭に並び始めました。
今日はこれで鮭のちゃんちゃん焼きを作りました。
フライパンひとつで出来て、お野菜もたくさん採れるのもいいかなと・・
甘めのみそ味、ご飯も進みます(笑)
↓
秋鮭 4切れ
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
キャベツ 200g
たまねぎ 1こ
人参 1/2本(60g)
しめじ 1パック
青ねぎ 2本
A
みそ 大さじ4
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
バター 大さじ1
【作り方】
1 鮭は塩を振って10分置く。水気を拭き取りこしょうをふる。
2 キャベツはざく切り、玉ねぎはせん切り、人参は短冊切り、しめじは石づきを取り小房にほぐす。
3 フライパンにサラダ油をひいて1の鮭を両面焼く。一旦取り出す。
4 2の野菜をフライパンに入れて上に鮭をのせてAをかけて蓋をして4~5分焼く。
ねぎの斜めきりをふってバターをのせて蓋をしてそのまま5分蒸らす。
新物の秋鮭が店頭に並び始めました。
今日はこれで鮭のちゃんちゃん焼きを作りました。
フライパンひとつで出来て、お野菜もたくさん採れるのもいいかなと・・
甘めのみそ味、ご飯も進みます(笑)
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