わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

フライパンで秋鮭のちゃんちゃん焼き

2015-09-02 20:37:34 | 魚料理
【材料4人分】

秋鮭    4切れ
塩・こしょう  少々
サラダ油   大さじ1

キャベツ   200g
たまねぎ   1こ
人参     1/2本(60g)
しめじ    1パック
青ねぎ     2本


みそ     大さじ4
酒      大さじ2
みりん    大さじ1
砂糖     大さじ1

バター    大さじ1

【作り方】

1 鮭は塩を振って10分置く。水気を拭き取りこしょうをふる。

2 キャベツはざく切り、玉ねぎはせん切り、人参は短冊切り、しめじは石づきを取り小房にほぐす。

3 フライパンにサラダ油をひいて1の鮭を両面焼く。一旦取り出す。

4 2の野菜をフライパンに入れて上に鮭をのせてAをかけて蓋をして4~5分焼く。
  ねぎの斜めきりをふってバターをのせて蓋をしてそのまま5分蒸らす。


新物の秋鮭が店頭に並び始めました。

今日はこれで鮭のちゃんちゃん焼きを作りました。

フライパンひとつで出来て、お野菜もたくさん採れるのもいいかなと・・

甘めのみそ味、ご飯も進みます(笑)








広島ブログ








  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする