わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

なめこのおろし餅

2017-02-20 22:20:38 | きのこ

【材料】

餅   4個

大根  200g

なめこ 1袋

昆布出汁  250ml

しょうゆ   大さじ2

みりん    1/4カップ

青ねぎ    2本

サラダ油   大さじ2

【作り方】

1 もちは4等分に切り、油をひいたフライパンで中火で焼く。

2 鍋に、だし、しょうゆ、みりんを煮たてる。

 水洗いしたなめこを入れて火をとおし仕上げにだいこんおろしを入れる。

3 器に、焼いた餅を入れて上から2をかけねぎを散らす。

おもちを大根おろしでさっぱりといだける一品です。。

以前はおもちを揚げていたのですが、フライパンでもじっくり時間をかけて焼けばOKです。

<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

  http://www.recipe-blog.jp/blog/theme/2670" target="_blank">「もちっとおいしい♪お餅活用レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする