わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

塩豚の和風ポトフ

2017-02-18 16:47:23 | 昆布大使

【材料4人分】

豚肩ロース肉   400g

塩        8g

ローリエ     1枚

水         6カップ

昆布        1枚 

じゃが芋      2こ

たまねぎ      1個

人参         1本

きゃべつ      1/4個

塩         小さじ1

【作り形】

1  豚肉は塩をすりこんで、ポリ袋にひと晩入れておく。

2  1の豚肉の塩をさっと水洗いして、水と昆布と共に入れて火にかけてアクをすくって弱火で30~40分煮る。

3  じゃがいもは半分に切り、人参は4等分、たまねぎは芯をつけたまま4等分に切る。

4  2の鍋に3と塩を入れて15分から20分煮て、キャベツを入れて10分煮る。

5  器に盛り付ける際には、豚肉ときゃべつは切り分けて盛り付ける。

本日の男性料理では、このほかに3品作りました。

 

  

ポトフのお肉は、圧力鍋で煮たかのように柔らかくなっていて大好評デシタ。

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