わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

さつま芋のマスタードサラダ

2017-09-13 16:24:47 | お芋
【材料4人分】

さつま芋  300g
たまねぎ  1/4こ
ウインナー 4本

マヨネーズ  大さじ4
つぶ入りマスタード 大さじ1
はちみつ   大さじ1
塩      少々
あらびき粒こしょう 少々

【作り方】

1 さつま芋は1センチ幅、たまねぎはみじん切のにしてそれぞれ水にさらす。

2 鍋にさつま芋とひたひたの水を入れて煮て、途中ウインナーを入れて3分茹でる。

3 ボウルにさつま芋を入れてつぶし、塩、こしょう、マヨネーズ、マスタード、はちみつを混ぜる。
  水切りしたたまねぎ、1センチ幅に切ったウインナーを和える。

さつま芋をサラダにしてみました。

ウインナーを入れたら、ボリュームが出ておかずに変身。

つぶ入りマスタードがいいアクセントになります。



レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

彩りサラダごはん

2017-09-13 15:57:43 | モニター
【材料4人分】

米  2カップ
A
つぶ入りマスタード 大さじ1
レモン汁  大さじ4
砂糖    大さじ2
オリーブ油 大さじ2
塩     小さじ1

きゅうり  1本
たまねぎ 1/4こ
生ハム   8枚
ミニトマト 10こ

B

卵     2こ
砂糖    少々
塩     少々

【作り方】


1 きゅうりは1センチ幅の半月切り、トマトと生ハムは半分に切る。たまねぎはみじん切りにして水にさらす。

2 Bを混ぜ合わせて卵を焼いて、1.5センチ角の角切りにする。

3 炊き上がったごはんにAを混ぜ合わせて冷ます。

4 3のごはんにきゅうり、たまねぎ、トマト、ハム、卵を混ぜ合わせる。

モニターのつぶ入りマスタードを使って、ライスサラダです。



彩りも楽しく、サラダ感覚のごはんです。

レシピブログアワード2017レシピブログアワード2017






  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする