わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

アボカドと豆腐とレタスのサラダ・・そしてカープの紅白餅♪

2017-09-19 14:15:25 | やさい料理
【材料4人分】

アボカド    1こ
サニーレタス  3~4枚
絹豆腐     1丁

A
ポン酢    大さじ2
マヨネーズ  大さじ1
ごま油    小さじ2

白ごま    小さじ1
かつおぶし  1袋【4g】

【作り方】

1 アボカドは皮と種を取って1.5センチ角に切る。豆腐も同様に切る。
  レタスは食べやすくちぎる。

2 Aは混ぜ合わせる。

3 1と2を和えても白こまとかつおぶしを混ぜる。

男性料理教室用、ささっとできるサラダレシピです。

これなら自分だけでも作れますね。

今日の広島、昨日のカープ優勝のお祝いムード一色。

新聞広告は、カープ、カープです。



料理教室用の買い物に出かけても朝から人だかりです。




いつも行くスーパーでも、カープ優勝の紅白餅のプレゼントがありました。

そして普段は有料のレジ袋は、今日は無料のカープ優勝袋デシタ。



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【スパイス大使】梨のシナモンコンポート

2017-09-19 13:49:14 | スパイス大使メニュー
【材料2人分】

梨   1こ
A
シナモンスティック 1/2本
水         1/2カップ
白ワイン      1/2カップ
グラニュー糖    大さじ2

【作り方】

1 梨は皮をむいで、芯抜き器で芯を抜く。半分に切ってさらに4等分する。

2 鍋に梨とAを入れて沸騰したら落としぶたをして中火で10分煮て冷ます。

世羅産の幸水梨でコンポートにしました。

シナモンはほのかな甘みを感じさせるスパイス、割って入れるとより香りがたちます。


りんごではよく使いますが、梨と合わせてみてもよく合います。

秋の食材を使った料理レシピ<map name="r170901a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170901a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索

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