わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

半月卵のオイマヨソース

2017-09-16 10:07:18 | たまご
【材料2人分】

卵   2こ

A オイスターソース 大さじ1
A マヨネーズ    小さじ1
A 酒        大さじ1/2

サニーレタス   1枚
パプリカ     1/4こ

サラダ油     大さじ1

【作り方】

1 サニーレタスを食べやすくちぎり、パプリカはせん切りにする。

2 フライパンに油を熱して卵を割りいれる。少し固まりかけたら半分に折りふたをして焼く。

3 お皿に卵と野菜を飾り、Aを混ぜ合わせてかける。

目玉焼き、茹で卵、卵焼き、オムレツ、スクランブル・・。少し目先を変えた半月卵。

我が家の朝ごはんによく登場します。

卵が固まりかけたら、素早く折り曲げるのがコツです。

タイミングが早すぎたり、力が入ると黄身が割れるおそれあり。実証済みです

オイスターソースにマヨネーズを混ぜ合わせたオイマヨ

シンプルに焼いた卵にこのコクのあるオイマヨは相性抜群。

ごはんにもパンにもどちらにも合うメニューです。



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れんこんと豚肉とピーマンのオイスー炒め

2017-09-16 03:29:13 | 私の教室
【材料4人分】

れんこん 1節(200g)
豚三枚肉 100g
ピーマン 4こ
にんにく 1片

サラダ油 大さじ1

酒         大さじ1

A
オイスターソース  大さじ1
酢         小さじ1
砂糖        小さじ1

ごま油       小さじ1/2

白ごま       適量

  【作り方】

1 れんこんは皮をむいで、3ミリ厚さの半月切り、ピーマンは種を取ってせん切りにする。
  豚肉は食べやすく切り、にんにくはみじん切りにする。

2 サラダ油を熱してにんにく、豚肉を炒める。れんこんを加え酒を入れる。
  混ぜ合わせたAを加え、ピーマンを入れてさっと炒め、ごま油を回しいれる。

3 器に盛り付けて、ごまをふる。

モニターのオイスターソースにお酢を混ぜたオイスー炒めです。

酢を加えることでシャキっと炒まります。

冷めても美味しいので、お弁当にも良い一品です。

れんこんは岩国産をよく買いますが、穴が9こなのが特徴です。



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