わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

広島産牡蠣のみそごはん

2019-02-11 20:18:19 | ごはん
広島産牡蠣のみそごはん


【材料4人分】

広島産牡蠣  300g
生姜     1片
しょうゆ   大さじ1
酒      大さじ1

米      2カップ
ごぼう    50g
エリンギ   1本
みそ     大さじ2

【作り方】

1 牡蠣は塩水で振り洗いして汚れを取る。

2 鍋に1と半分の生姜のせん切り、しょうゆ、酒を入れて火にかける。
 沸騰して1分煮て牡蠣がぷくっとしたら火を止める。

3 炊飯器に洗った米、みそ、水と2の煮汁で2の目盛りに合わせる。
 上にせん切りのごぼう、たんざく切りのエリンギをのせて炊く。

4 炊きあがったら牡蠣と生姜のせん切りを混ぜる。

冬になると何回も作るみそ味の牡蠣ごはん。

みそなので、おこげが少しできますがそれがまた美味しいです。

みそを入れる際は、炊き水すこしで溶いて入れるといいです。
  


コメント
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