広島産牡蠣のみそごはん
【材料4人分】
広島産牡蠣 300g
生姜 1片
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
米 2カップ
ごぼう 50g
エリンギ 1本
みそ 大さじ2
【作り方】
1 牡蠣は塩水で振り洗いして汚れを取る。
2 鍋に1と半分の生姜のせん切り、しょうゆ、酒を入れて火にかける。
沸騰して1分煮て牡蠣がぷくっとしたら火を止める。
3 炊飯器に洗った米、みそ、水と2の煮汁で2の目盛りに合わせる。
上にせん切りのごぼう、たんざく切りのエリンギをのせて炊く。
4 炊きあがったら牡蠣と生姜のせん切りを混ぜる。
冬になると何回も作るみそ味の牡蠣ごはん。
みそなので、おこげが少しできますがそれがまた美味しいです。
みそを入れる際は、炊き水すこしで溶いて入れるといいです。
広島産牡蠣 300g
生姜 1片
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
米 2カップ
ごぼう 50g
エリンギ 1本
みそ 大さじ2
【作り方】
1 牡蠣は塩水で振り洗いして汚れを取る。
2 鍋に1と半分の生姜のせん切り、しょうゆ、酒を入れて火にかける。
沸騰して1分煮て牡蠣がぷくっとしたら火を止める。
3 炊飯器に洗った米、みそ、水と2の煮汁で2の目盛りに合わせる。
上にせん切りのごぼう、たんざく切りのエリンギをのせて炊く。
4 炊きあがったら牡蠣と生姜のせん切りを混ぜる。
冬になると何回も作るみそ味の牡蠣ごはん。
みそなので、おこげが少しできますがそれがまた美味しいです。

みそを入れる際は、炊き水すこしで溶いて入れるといいです。
