広島産あなごの柳川風どんぶり
【材料4人分】
あなごの白焼き 2尾
たまねぎ 200g
ごぼう 1/2本
だし汁 300ml
A
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
卵 6こ
青ねぎ 2~3本
【作り方】
1 あなごは2センチ幅のそぎ切り。たまねぎは5ミリ幅のせん切り。
ごぼうは縦半分に切り斜め切りにして水にさらす。
2 フライパンにだし汁とAを入れて火にかけてたまねぎとごぼうを入れて煮る。
煮えたらあなごを入れて、溶き卵を2/3廻し入れる。
固まりかけたら残りの卵とねぎを入れて火を止めて蒸らす。
あなごとごぼうを入れたどんぶり、柳川風にしました。{/hiyo
あなごはいったん焼いて白焼きにすると、おいしくなります。

あなごの白焼き 2尾
たまねぎ 200g
ごぼう 1/2本
だし汁 300ml
A
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
卵 6こ
青ねぎ 2~3本
【作り方】
1 あなごは2センチ幅のそぎ切り。たまねぎは5ミリ幅のせん切り。
ごぼうは縦半分に切り斜め切りにして水にさらす。
2 フライパンにだし汁とAを入れて火にかけてたまねぎとごぼうを入れて煮る。
煮えたらあなごを入れて、溶き卵を2/3廻し入れる。
固まりかけたら残りの卵とねぎを入れて火を止めて蒸らす。
あなごとごぼうを入れたどんぶり、柳川風にしました。{/hiyo
あなごはいったん焼いて白焼きにすると、おいしくなります。
