わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

広島産あなごの柳川風どんぶり

2019-02-12 21:00:52 | ごはん
広島産あなごの柳川風どんぶり


【材料4人分】

あなごの白焼き  2尾

たまねぎ     200g
ごぼう      1/2本

だし汁      300ml

A
しょうゆ     大さじ3
みりん      大さじ2
砂糖       小さじ2

卵        6こ
青ねぎ      2~3本

【作り方】

1 あなごは2センチ幅のそぎ切り。たまねぎは5ミリ幅のせん切り。
  ごぼうは縦半分に切り斜め切りにして水にさらす。

2 フライパンにだし汁とAを入れて火にかけてたまねぎとごぼうを入れて煮る。

 煮えたらあなごを入れて、溶き卵を2/3廻し入れる。
 固まりかけたら残りの卵とねぎを入れて火を止めて蒸らす。

あなごとごぼうを入れたどんぶり、柳川風にしました。{/hiyo

あなごはいったん焼いて白焼きにすると、おいしくなります。





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