【チーズクッキー】
【材料4人分】
薄力粉 100g
有塩バター 50g
パルメザンチーズ 30g
タイム 小さじ1(3g)
こしょう 少々
【作り方】
1 バターはセンチ角に切る。薄力粉はふるう。
2 ボウルに薄力粉とバターを入れてドレッジで切り刻むようにする。
3 あずき状になったら、パルメザンチーズ、タイム。こしょうを加える。
手でさらさらすり合わせるようにして混ぜ合わせてひとまとまりにする。
4 ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
5 ラップとラップに生地を挟んで、麺棒で厚さ3ミリにして20☓15センチに伸ばす。
半分にって5ミリ幅にカットして、オーブンシートに並べる。
6 180℃に予熱してオーブンで10分焼く。
タイムの風味のチーズクッキーです。

おやつにもビールにも合います

週末から関西方面に出かけてきました。

ずっと行きたかった、天空の城【竹田城】。
標高353.7メートルの天守台。廃城から400年石垣がそのまま残っています。


雲海が見れるのは9月から4月までです。

明石海峡を渡ると淡路島。

あわじ花さじき。
ここは朝ドラ「あさが来た」の最終話ロケ地。


お花が満開、とても楽しめました。


