クスクスのトマトスープ
【材料4人分】
クスクス 30g
ベーコン 40g
玉ねぎ 1こ
人参 50g
セロリ 30g
トマト 1こ
オリーブ油 大さじ2
水 4カップ
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
パセリ 少々
【作り方】
1 ボウルにクスクスと倍の熱湯を入れてラップをして10分置く。
2 玉ねぎは粗みじん切り、その他は全て1センチ角に切っておく。
3 鍋にオリーブ油を熱し玉ねぎとベーコンと塩ひとつまみを入れて炒める。
4 しんなりしたら全ての野菜を入れて炒め、水と塩を入れて煮る。
煮えたらクスクスを加え、塩とこしょうで味を調える。器に入れてパセリを散らす。
クスクスの入ったスープ、野菜もいっぱい入れて朝ごはんです。
最近は公民館の料理教室で忙しくしていました。
昨日と今日は公民館まつりでした。
男性料理俱楽部では、クッキーを販売しました。
昨年はおまつりが中止でしたので、2年ぶりの参加。
先月は予行演習したいというご希望で教室ではちゃんとクッキーを焼いて本番に備えたつもりでした。
しかし前回の練習は・・?というゼロに等しい感じで慌てました。。
この教室は70歳から95歳のみなさんです
途中からやっと調子が出て(笑)頑張って作りました。
クッキーを冷まして220袋袋詰めしました。
ドアぐらいの大きなポスターも作ってありました。
広島レモンクッキー、おまつりでは1時間あまりで完売しました。
クスクス 30g
ベーコン 40g
玉ねぎ 1こ
人参 50g
セロリ 30g
トマト 1こ
オリーブ油 大さじ2
水 4カップ
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
パセリ 少々
【作り方】
1 ボウルにクスクスと倍の熱湯を入れてラップをして10分置く。
2 玉ねぎは粗みじん切り、その他は全て1センチ角に切っておく。
3 鍋にオリーブ油を熱し玉ねぎとベーコンと塩ひとつまみを入れて炒める。
4 しんなりしたら全ての野菜を入れて炒め、水と塩を入れて煮る。
煮えたらクスクスを加え、塩とこしょうで味を調える。器に入れてパセリを散らす。
クスクスの入ったスープ、野菜もいっぱい入れて朝ごはんです。
最近は公民館の料理教室で忙しくしていました。
昨日と今日は公民館まつりでした。
男性料理俱楽部では、クッキーを販売しました。
昨年はおまつりが中止でしたので、2年ぶりの参加。
先月は予行演習したいというご希望で教室ではちゃんとクッキーを焼いて本番に備えたつもりでした。
しかし前回の練習は・・?というゼロに等しい感じで慌てました。。
この教室は70歳から95歳のみなさんです
途中からやっと調子が出て(笑)頑張って作りました。
クッキーを冷まして220袋袋詰めしました。
ドアぐらいの大きなポスターも作ってありました。
広島レモンクッキー、おまつりでは1時間あまりで完売しました。