わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

クスクスのトマトスープ

2019-11-10 19:44:42 | スープ
クスクスのトマトスープ

【材料4人分】

クスクス  30g
ベーコン  40g
玉ねぎ   1こ
人参    50g
セロリ   30g
トマト   1こ

オリーブ油 大さじ2

水     4カップ
塩     小さじ2/3
こしょう  少々

パセリ   少々

【作り方】

1 ボウルにクスクスと倍の熱湯を入れてラップをして10分置く。

2 玉ねぎは粗みじん切り、その他は全て1センチ角に切っておく。

3 鍋にオリーブ油を熱し玉ねぎとベーコンと塩ひとつまみを入れて炒める。

4 しんなりしたら全ての野菜を入れて炒め、水と塩を入れて煮る。
  煮えたらクスクスを加え、塩とこしょうで味を調える。器に入れてパセリを散らす。

クスクスの入ったスープ、野菜もいっぱい入れて朝ごはんです。

最近は公民館の料理教室で忙しくしていました。

昨日と今日は公民館まつりでした。

男性料理俱楽部では、クッキーを販売しました。

昨年はおまつりが中止でしたので、2年ぶりの参加。

先月は予行演習したいというご希望で教室ではちゃんとクッキーを焼いて本番に備えたつもりでした。

しかし前回の練習は・・?というゼロに等しい感じで慌てました。

この教室は70歳から95歳のみなさんです

途中からやっと調子が出て(笑)頑張って作りました。

 

クッキーを冷まして220袋袋詰めしました。

ドアぐらいの大きなポスターも作ってありました。

広島レモンクッキー、おまつりでは1時間あまりで完売しました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする