わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ポテトもち

2019-11-28 20:23:52 | お芋
ポテトもち


【材料4人分】

じゃが芋  400g
牛乳    60ml
片栗粉   大さじ4
塩     小さじ1
ピザ用チーズ 40g

バター    小さじ4

【作り方】

1 じゃが芋は皮をむいで茹でる。水を切り鍋に戻しこふきにする。

2 つぶして、牛乳、片栗粉、塩を混ぜ8等分にする。
  中にチーズを入れてだ円形に成形する。

3 フライパンにバターを溶かして、両面焼く。

ポテトもちを作りました。ケチャップをつけても良いです。

今日は国際理解講座をしてきました。

毎年この時期にいろいろな国の料理の依頼があります。

今年は8月に出かけてきた、台湾料理にしました。

作成した資料と共に、旅行のお話しをしてから料理スタートです。

 
私が台中の夜市の屋台で食べてきた葱油餅・糖餅・タピオカミルクティーも再現しました。

 

普段男性教室と子ども教室が多いので、女性教室はとってもスムーズでした。





 



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする