わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

天然なめこのみそ汁

2019-11-21 21:02:21 | スープ
天然なめこのみそ汁


【材料4人分】

水   4カップ
いりこ 20g
天然なめこ 100g
豆腐    100g
みそ    60g
青ねぎ   2本

【作り方】

1 水に頭と内臓を取ったいりこを30分浸けておく。

2 2を鍋にかけて煮えたら中火で5~6分煮出す。

3 なめこと豆腐を入れて煮てみそを溶き入れる。

先日なめこを採りました。



天然のなめこはとっても美味しいです。 

今日はシニア男性料理教室でした。

来月の公民館まつりでは豚汁と焼きおむすびの販売をします。

ということで、恒例の豚汁の練習をしました。

もう10年以上作り続けていますが、今年入会の方もいるので。

一年ぶりに寸胴鍋で・・酒粕も入った豚汁です。

 

鶏肉ときのこのホイル焼きとなすのごま酢和えも作りました。

毎年2日間で5000人入館者がある公民館祭り、今年も完売できますように。



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする