山わさび漬け
【材料】
山わさび 1本
みりん 1/2カップ
しょうゆ 1カップ
【作り方】
1 山わさびはきれいに洗ってせん切りにする。さっと湯通しする。
2 小鍋にみりんを入れて煮切り、しょうゆを入れてひと煮たちさせる。
3 水気を切った1を2に浸ける。
一昨年前、北海道で山わさびを買ってきたので植えました。
今年は畑をじゃまするぐらい葉も大きくなったので、初めて抜いてみました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/03/6fc703dd29d2654d274a770068889723.jpg)
山わさび漬け初挑戦、
湯通ししたとき、熱風で目がチカチカ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_kaze.gif)
これ、間違えなく辛いとみました。
しばらく置くと幾分か落ち着くかもしれません。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
山わさび 1本
みりん 1/2カップ
しょうゆ 1カップ
【作り方】
1 山わさびはきれいに洗ってせん切りにする。さっと湯通しする。
2 小鍋にみりんを入れて煮切り、しょうゆを入れてひと煮たちさせる。
3 水気を切った1を2に浸ける。
一昨年前、北海道で山わさびを買ってきたので植えました。
今年は畑をじゃまするぐらい葉も大きくなったので、初めて抜いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/03/6fc703dd29d2654d274a770068889723.jpg)
山わさび漬け初挑戦、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_kaze.gif)
これ、間違えなく辛いとみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)