わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

いちごのコンフィチュール

2021-03-18 18:10:26 | 保存食

【材料2瓶分】

いちご  600g

グラニュー糖 180g

レモン汁   適量

【作り方】

1 いちごは塩水で洗いヘタを取る。

2 鍋にグラニュー糖の1/3を入れて1時間置く。

3 2を火にかけて蓋をして中火で沸騰したら弱めて5分煮る。  

4 グラニュー糖の1/3を入れて5分煮てアクがあれば取りつつ、

さらに残り1/3入れて5分煮て火を止める。

今日の料理教室の帰りに、すぐそばの業務用スーパーへ寄りました。

半額いちごがたくさん、ジャム用ならいいわとお買い上げ。  

帰ってから煮て、瓶は煮沸消毒して入れました。

今日はシニア男性料理クラブの日でした。

先月は和食だったので、

今日はイタリアン~春らしくピンク、明太子パスタ。

blogもインスタも載せてもいいよ~とのこと、

かっこよく混ぜてます。

 

なんと1時間かからず、できてしまいました。11時すぎから試食会です。

 

来週は公民館主催の男性料理教室です。

1月だったのがコロナで中止、2か月おくれで開催です。

 

6名会員さんがお手伝いにきてくださるそうなので、

大いに当てにしておりまーす。

コメント
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