わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ひな祭りに・・ひしがたずし

2021-03-03 22:10:08 | ごはん

【材料4人分】

すし飯  600g

ほうれん草又は小松菜 200g

A

しょうゆ     小さじ2

みりん      小さじ2

卵        2こ

B

砂糖       小さじ2

塩        少々

ツナ缶     1缶

マヨネーズ   大さじ1

れんこん    100g

ごぼう     50g

にんじん    30g

C

だし      1/2C

しょうゆ    小さじ1

みりん     小さじ1

菜の花     少々

花にんじん   8枚

蝶ちょかまぼこ    4切れ

【作り方】

1濡らした鍋に卵とBを入れて混ぜて、火につけてそぼろにする。

2茹でたほうれん草は細かく切りAと和える。

3ツナは油をきってマヨネーズと混ぜ合わせる。

4いちょう切りれんこん、せん切りの人参、ごぼうをCで煮る。

5 6㎝に切った牛乳パックをお皿にのせる。

  すしめし→4→すしめし→3→すしめし→2→すしめし→1をのせ、菜の花、花にんじん、蝶々かまぼこをのせる。

今日はひな祭りですね。

ひしがたずし、作りました。

野菜は実家で採ってきたものばかりで。

菜の花は鳥が狙っていて母がネットをかけていましたが、賢くて上手に食べていました。

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