わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

れんこんと菜の花の落とし揚げ

2021-03-16 21:01:39 | モニター

「昭和産業×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画です。

「昭和天ぷら粉 黄金」モニタープレゼントで届きました。

天ぷら粉活用料理レシピ
天ぷら粉活用料理レシピ

この天ぷら粉、水とまぜるだけ、サクサクの天ぷらの衣がつくれます。

小麦粉、でん粉、ベーキングパウダーが合わせてあり、簡単に調理できます。

今日はれんこんと季節の菜の花を合わせて

落とし揚げにしてみました。

れんこんと菜の花の落とし揚げ

【材料4人分】

れんこん   小2節(200g)

菜の花    5本

椎茸     2枚

ベーコン   50g

塩      小さじ1

昭和天ぷら粉 黄金 50g

揚げ油       適量

付け合わせ

・春菊   適量

・レモン  適量

【作り方】15分

1 れんこんは皮をむいですりおろす。

 菜の花は刻み、しいたけとベーコンは5ミリ角に切る。

2 ボウルにれんこんと2と塩、天ぷら粉を混ぜ合わせる。

3 2をスプーンですくって、160℃の揚げ油に落とす。

 3~4分かけてきつね色になったら取り出す。

4 お皿に盛り付けて春菊とレモンを添える。

 

もっちりとして美味しい落とし揚げです。

れんこんの水分で天ぷら粉の量は加減してください。

 

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